Конституционный суд признал неправильным порядок оплаты тепла с использованием общедомовых счетчиков

10.07.2018  -  21:24

Конституционный суд обязал федерального законодателя внести необходимые изменения в действующее правовое регулирование (в частности, в Правила предоставления коммунальных услуг) и предусмотреть более эффективный и справедливый порядок определения платы за тепловую энергию, сообщает Российское агентство правовой и судебной информации.

Конституционный суд признал неправильным порядок оплаты тепла с использованием общедомовых счетчиков

Конституционный суд признал неправильным порядок оплаты тепла с использованием общедомовых счетчиков

10.07.2018  -  21:24

Суд, в частности, указал, что из-за одного или немногих пользователей, не поддерживающих свой индивидуальный счетчик в исправном состоянии, добросовестные жильцы дома вынуждены оплачивать коммунальную услугу (с учетом показаний общедомового счетчика) вне зависимости от реальных объемов потребления ими тепла, что нарушает конституционные принципы.

С жалобой в суд обратился житель Московской области Сергей Деминц, который сообщил, что в его многоквартирном доме установлен коллективный прибор учета теплоэнергии, а в квартирах – индивидуальные счетчики. Но некоторые жильцы их демонтировали. В результате управляющая компания произвела перерасчет за отопление, и собственники квартир стали платить за теплоэнергию по показаниям общедомового прибора учета — путем распределения потребленной всем домом теплоэнергии пропорционально площади помещений. При этом, показания исправных счетчиков Деминца к расчету не принимались, и его коммунальные расходы возросли. 

В этой ситуации Конституционный суд признал обоснованность жалобы Деминца и указал на несовершенство законодательства.

В итоге положения Жилищного кодекса РФ (част ь1 статья 157) и Правил предоставления коммунальных услуг (абзац 3 и 4 пункта 42 (1)), которыми определяется размер платы за отопление в зависимости от оснащенности помещений индивидуальными приборами учета тепла, признаны не соответствующими Конституции РФ, и законодателю предписано внести в них изменения.

Что касается порядка оплаты за теплоэнергию до момента изменений в законодательство, то в постановлении конституционного суда говорится:

«До внесения этих изменений плата за отопление в многоквартирых домах со счетчиками тепла, где в отдельных помещениях не обеспечена их сохранность, должна исчисляться по модели, установленной абзацем 4 пункта 42 (1) Правил предоставления коммунальных услуг, то есть по модели, когда все помещениях оборудованы счетчиками тепла. Но для конкретных помещений, в которых соответствующие приборы все-таки неисправны или утрачены, вместо их показаний необходимо принимать в расчет норматив потребления коммунальной услуги по отоплению».

Комментарии

Загрузка комментариев...
Теги: Лифты

ЖКХ

14.11.2018  -  11:43

Все лифты в Сосновом Бору после ремонта обещают включить до 18 декабря

О ходе проведения капремонта лифтов в Сосновом Бору рассказал депутатам постоянной комиссии по ЖКХ, транспорту и безопасности на заседании 13 ноября заместитель главы администрации Станислав Лютиков.

ЖКХ

13.11.2018  -  18:03

Что сделано в Сосновом Бору для безопасности пешеходов и водителей

В Сосновом Бору на прошлой неделе проведен ряд работ для обеспечения безопасности дорожного движения, рассказала на общегородском оперативном совещании начальник отдела внешнего благоустройства и дорожного хозяйства Татьяна Комарова.

ЖКХ

07.11.2018  -  12:42

В четверг не будет света на Красных Фортов и Молодежной

В четверг, 8 ноября, в связи с профилактическими работами с 08.15. до 11.15. будет отключено электроснабжение по адресам: ул. Красных Фортов дома 33, 19А, 21А, 25А; ул. Молодежная дома 19, 21, 23, 27А, 29.  Об этом «Маяку» сообщили в оперативно-дежурной службе города.

ЖКХ

07.11.2018  -  09:43

Гатчинский пенсионер добился ремонта протекающей крыши через прокуратуру

В ходе выездного приема жителей в Дружногорском городском поселении прокурор города Гатчина принял и рассмотрел заявление пенсионера о неисполнении обязанностей МУП ЖКХ «Сиверский», сообщает Следственный комитет по Ленинградской области.

ЖКХ

06.11.2018  -  11:34

7 ноября не будет электричества на Малой Земле, Молодежной и пр. Героев

В среду, 7 ноября, в связи с профилактическими работами с 13.00 до 16.00 будет отключено электроснабжение по следующим адресам: ул. Малая Земля дома 8 и 10, пр. Героев дома 60 и 62, ул. Молодежная дом 15 и детские сады № 9 и 11.