Опасная реальность: на прохожих с арки дома на проспекте Героев четвертый год сыплются стекла

25.11.2018  -  19:44

«А вдруг кирпич на голову упадет?». Это выражение звучит, когда говорят о вероятности редких событий. Для пешеходов, идущих под аркой у 4-го подъезда дома 29 по проспекту Героев, шанс получить по голове - не аллегория.

Опасная реальность: на прохожих с арки дома на проспекте Героев четвертый год сыплются стекла

Опасная реальность: на прохожих с арки дома на проспекте Героев четвертый год сыплются стекла

25.11.2018  -  19:44

Стеклопад - привычное явление

Под аркой пролегает народная тропа от торгового комплекса «Крым» в сторону администрации, лицея № 8, «Белых песков». Ежеминутно на людей может обрушиться стеклянный град. Стеклоблоки, которые покрывают с 3-го по 7 этаж лоджии над аркой со стороны двора, разрушаются. Внизу валяются осколки.

Жильцы 4-го подъезда - свидетели нескольких случаев выпадения стекол. Говорят, последний был на днях: «Скоро при сильном ветре из подъезда придется выходить под открытыми зонтами!»

Стеклопад идет с 2015 года, а вместе с ним - и переписка с управляющей компанией «Социум-Строй» и администрацией. В ответах заявителям «выпадение нескольких стеклоблоков на проход под аркой» представляется как единичный факт, после которого «Социум-Строй» во избежание несчастных случаев установил ограждение с сигнальными лентами и предупреждением о запрете прохода, а потом не раз его восстанавливал - повреждали, понятное дело, неустановленные лица.

Ремонт декоративных элементов лоджий, утверждают в «Социум-Строе» - обязанность собственников, которым принадлежат лоджии.

Часть фасада или частная собственность?

К проблеме с самого начала подключился городской депутат Андрей Артемов. Поскольку лоджии над аркой - не обычные, встроенные в помещение балконы, ответ на вопрос, кто должен их ремонтировать, не очевиден. Элементы лоджий не являются несущими конструкциями, ими пользуются только жильцы квартир, то есть вроде - не общедомовая собственность. Но они же - внешнее ограждение конструкций дома, часть фасада.

Андрею Артемову в 2016 году на его запрос в Фонд капремонта области ответили так: «Декоративные ограждения лоджий могут являться общим имуществом только в случае, если их устройство было конструктивно предусмотрено при строительстве дома». А на Героев, 29 именно так и было. Однако попыток отремонтировать стеклянную стену как единое целое не предпринималось. Жильцов не раз уведомляли: вы сами должны ремонтировать свою собственность.

Превратили в «шанхайское общежитие»

Шли годы. Сейчас поздно говорить о восстановлении ограждений лоджий в едином стиле. Владельцы «над-арочных» помещений между 6 и 7 и между 3 и 4 подъездами заменяют свои стеклянные стены кто во что горазд. К разномастным стеклопакетам дома прибавились еще и обезображенные арки. Понятно, что отремонтировать их одинаково собственники не могли. Дом стал походить, как и все соседние, на «шанхайское общежитие».

Как пояснили в комитете архитектуры, застекление лоджий - не перепланировка, но существенное изменение внешнего вида дома требует согласия других собственников. Но санкций за несогласование не существует…

Как сделать надежное ограждение?

Андрей Артемов планирует обсудить вопрос об опасных лоджиях на депутатской комиссии по ЖКХ. К проблеме подключился и заместитель главы администрации Станислав Лютиков.

Но ремонт - нескорое дело, а на носу зима с ветрами и метелями. Возможно, «Социум-Строй» вновь соорудит веревочное ограждение под аркой (хотя реальную защиту обеспечит только установка на стену фасадной сетки). Ведь эта декорация простоит до первого пешехода, поленившегося идти в обход. Если произойдет несчастный случай, отвечать, по словам главного инженера «Социум-Строя» Юрия Храпова, придется собственникам лоджий, а вычислять, с чьей собственности вылетело стекло - будет уже делом полиции.

Комментарии

Загрузка комментариев...
Среда обитания
13.02.2019  -  09:04

Прокуроры нашли нарушения очистки улиц от снега во всех районах Ленобласти

Общество
12.02.2019  -  14:27

Россиянам предлагают сделать коммунальные услуги бесплатными, а бензин дешевым

Общество
11.02.2019  -  19:16

Уволен арестованный несколько дней назад зампредседателя областного правительства Олег Коваль

Теги: Власть ЖКХ
ЖКХ
11.02.2019  -  16:56

Власти Соснового Бора подумают, как лучше организовать движение транспорта в промзону

Теги: ЖКХ Снег
ЖКХ
09.02.2019  -  17:27

В Сосновом Бору жилой дом протекает до первого этажа. Жалобы жильцов остаются без внимания

Теги: ЖКХ
Среда обитания
08.02.2019  -  16:06

Жители Петербурга массово сообщают о текущих крышах

Теги: ЖКХ
Происшествия
06.02.2019  -  15:36

В Волхове без воды остались более 1700 человек, больница и колледж

Теги: ЖКХ
ЖКХ
06.02.2019  -  08:29

Куда звонить, если снег не убирают: полезные номера телефонов