Откуда взялось «добровольное страхование» в квитанциях ЕИРЦ, и добровольное ли оно на самом деле

16.05.2019  -  11:00

В общей квитанции от ЕИРЦ, которая пришла жителям Соснового Бора в мае, появилась новая строка - «Добровольное страхование жилья». Что это такое, и как не заплатить лишнего, оплачивая квитанции в банке, на почте или через «Личный кабинет»? Разбираемся!

Откуда взялось «добровольное страхование» в квитанциях ЕИРЦ, и добровольное ли оно на самом деле

Откуда взялось «добровольное страхование» в квитанциях ЕИРЦ, и добровольное ли оно на самом деле

16.05.2019  -  11:00

Откуда взялась новая строчка в квитанции

Итак, «с августа 2017 года на территории Ленинградской области реализуется программа добровольного страхования жилья путем включения в единую квитанцию на оплату жилищно-коммунальных услуг, выпускаемую АО «ЕИРЦ ЛО», новой строки «Добровольное страхование жилья», - говорится на сайте ЕИРЦ. Пункт «добровольное страхование» содержит платежный документ (квитанция от ЕИРЦ), по которому ежемесячно оплачиваются коммунальные услуги.

Что предполагает страхование

Программа предоставляет возможность страхования жилья без необходимости оплаты годовой стоимости договора. На практике это означает, что если оплатить стоимость страховки, например, в мае, ваша квартира будет застрахована на 1 месяц — с 1 июня по 1 июля. Если вы хотите продлить договор страхования, в следующем месяце придется заплатить снова. Стоимость страховки рассчитывается исходя из площади жилого помещения. В среднем по Ленобласти сумма страховки составляет 200 рублей. В месяц!

Можно ли заплатить случайно

Для того, чтобы стать участником программы социального страхования, достаточно в соответствующей строке напротив пункта о страховании поставить галочку. Если вы оплачиваете квитанции в банке и не поставили галочку внизу платежки, деньги за страховку с вас не возьмут. То же самое в «Личном кабинете». Нужно выбрать «оплату со страховкой» или «оплату без страховки». Это сделано для того, чтобы с вас не смогли списать средства как бы случайно.

Как вернуть деньги

Если вы все-таки оплатили стоимость страховки, но не собирались этого делать, или просто передумали, у вас есть возможность отказаться от услуги, написав заявление на перераспределение оплаченных денежных средств в течение 5 рабочих дней после оплаты квитанции. Если отказаться от страховки позже, средства не возвращаются. Заявление можно оформить в ЕИРЦ Соснового Бора на Ленинградской, 26.

Какие документы изучить

Подводя итог, скажем, что оплатить графу «добровольное страхование» в квитанции случайно достаточно сложно. Но прежде, чем соглашаться на страхование своей недвижимости, стоит внимательно изучить полис-оферту, а также правила добровольного страхования жилых помещений. Возможно, условия вас не устроят.

Комментарии

Загрузка комментариев...
ЖКХ
16.05.2019  -  11:00

Откуда взялось «добровольное страхование» в квитанциях ЕИРЦ, и добровольное ли оно на самом деле

ЖКХ
19.04.2019  -  15:24

В мае квитанции за услуги ЖКХ придут позже обычного

ЖКХ
04.12.2018  -  18:13

До какого числа нужно подать данные по воде и электроэнергии в декабре

Общество
26.09.2018  -  12:28

Фонд социального страхования будет напоминать о взносах с помощью рассылок

Ленобласть
14.09.2018  -  11:48

Более 700 предприятий в Ленобласти планирует повысить безопасность условий труда в этом году

ЖКХ
20.06.2018  -  13:00

Тонкости квартплаты по-новому. Почему взимается комиссия за оплату единых квитанций и как платить поставщикам напрямую

Общество
09.06.2018  -  07:25

Почему взимается комиссия за оплату единых квитанций и как платить поставщикам напрямую?

Общество
14.05.2018  -  13:13

Полисы ОСАГО могут подорожать уже с осени