Почему фонари в Сосновом Бору горят днем, не горят ночью и куда об этом сообщать

28.11.2018  -  11:40

Городское освещение на сегодняшний день - неиссякаемый источник вопросов, претензий и жалоб, поступающих от сосновоборцев в администрацию, газету «Маяк», телевидение и соцсети. Зачастую жалобы адресованы не тем, кому следует. Сейчас освещением в городе «заведует» «Спецавтотранс»: устанавливает фонари, производит ремонт и, что важно, — принимает заявки от населения.

По какому принципу работают фонари

«Маяк» попросил директора компании «Спецавтотранс» Алексея Грибаненкова рассказать, по какому принципу загораются и гаснут городские светильники. Оказалось, что в Сосновом Бору одновременно работает три системы включения и отключения наружного освещения: фотореле, реле времени и телеметрическая система, которая управляется посредством сотовой связи через каналы GPRS. Эта система, по словам Алексея Сергеевича, устарела и вопрос о ее замене периодически обсуждается, но пока нет единого решения о том, как и когда ее заменят. Временные реле работают в соответствии с заданным графиком, а фотореле срабатывают в зависимости от освещенности.

Срабатывает, но не всегда

В «Спецавтотранс» часто поступают жалобы о том, что освещение отсутствует в ненастную погоду, особенно зимой. Когда нет снежного покрова и резко темнеет, часть наружного освещения все равно не включается. Это фонари с временным реле, которые не учитывают внезапное изменение погоды. В этом плане фотореле — оптимальный вариант, однако и он не идеален. Бывает, что фотореле установлено таким образом, что на него попадает свет из ближайших домов или от автомобильных фар. На улице темно, а реле «думает», что светло, и тогда вся линия на любой из улиц города может отключиться.

Есть отдельные случаи

Есть еще отдельные случаи — скверы у «Галактики», «Ленинграда», территория школы №1 и дворы в районе Солнечной 23. Там требуется сложный ремонт, который «Спецавтотранс» выполняет по муниципальному заданию после проведения экспертизы.

Также бывает, что светильники включают днем для замены перегоревших ламп, но такое случается нечасто.

Как решить проблему  

«Надеюсь, что вскоре администрацией будет принято решение о концессионном соглашении. Тогда концессионер установит общий пункт управления освещением и современную программу (наша устанавливалась еще в 1998 году и устарела не только технически, но и морально). Сейчас главное определиться с направлением — идем ли мы в концессию, или администрация вкладывает средства в городское хозяйство», - рассказал Алексей Грибаненков.

Куда жаловаться горожанам

Если фонари горят среди бела дня или не включились после наступления сумерек, об этом нужно сообщить секретарю «Спецавтотранса» по телефону 7-32-04. Он примет заявку и передаст электрикам. Выкладывать фотографии и претензии в соцсети малоэффективно. Администрация, конечно, обстановку мониторит, но едва ли может отследить все жалобы.


Ранее по теме: 

В Сосновом Бору установят 30 тестовых светильников

Комментарии

Загрузка комментариев...

ЖКХ

16.12.2018  -  16:10

Голубое топливо придет к жителям Ракопежей в 2019 году

В соответствии с областной программой по газификации Ленинградской области в Ракопежах сейчас ведутся работы по прокладке газопровода. Сегодня глава администрации Михаил Воронков приехал в поселок, чтобы посмотреть, как производятся работы и оценить сроки.

ЖКХ

13.12.2018  -  12:56

Тарифы на горячую воду в 2019 году повысятся на 10%

12 декабря на совете депутатов было принято решение – обратиться к губернатору Ленинградской области по вопросу изменения тарифа на горячую воду в Сосновоборском городском округе в 2019 году.

ЖКХ

11.12.2018  -  10:57

Почему снегопады по воскресеньям Сосновому Бору нежелательны

В управляющих компаниях не хватает дворников, поэтому нет возможности перевести их на скользящий график и убирать все участки ежедневно, без выходных. Для этого нужен резерв работников. Сейчас у дворников  один выходной - воскресенье.

ЖКХ

11.12.2018  -  10:48

«Киндердомик» обновит игровое оборудование

В этом сезоне были обновлены многие детские площадки в Сосновом Бору.

Теги: Газ

ЖКХ

11.12.2018  -  10:28

В Сосновом Бору прокладывают два газораспределительных газопровода

ООО «СеверГаз» выполняет работы по прокладке распределительного газопровода в микрорайоне  «Смольненский» (стоимость контракта 1 528 886,55 рублей).