«Российская газета» прославила проблемы сосновоборского подвала

13.02.2018  -  12:49

Проблема сырого сосновоборского подвала в доме № 72 по улице Парковой, который никак не могут привести в порядок, озвучена на всероссийском уровне – о ней написала «Российская газета».

Мы публикуем эту статью полностью.


Плесень разногласий

В Сосновом Бору из-за равнодушия собственников разрушается многоэтажка

Текст: Мария Голубкова

«Российская газета – Неделя – Северо-Запад» № 7485 (22)

В январе вступили в силу изменения в статью 45 Жилищного кодекса РФ, которые налагают на управляющие компании обязанность вести реестры собственников жилья. По замыслу авторов, они должны упростить проведение общего собрания жильцов многоквартирного дома (МКД), без чего не решить множество вопросов. Возможно, нововведение сдвинет с мертвой точки ситуацию в доме на улице Парковой в Сосновом Бору, где идет многолетняя борьба за капитальный ремонт подвала.


Для того чтобы отремонтировать гидроизоляцию фундамента дома на Парковой, сначала надо провести официальную экспертизу.

Кто ответственный за плесень?

Ивану Абрамову - 21 год. Он работает слесарем на Ленинградской АЭС и последние три года ведет переписку с администрацией муниципального образования "Сосновоборское городское поселение" и управляющей компанией "Агентство эксплуатации недвижимости", которая обслуживает его дом - кирпичную пятиэтажку постройки 2000-х годов. Причина - постоянная сырость в подвале, от которой по стенам пошел грибок, а мама Ивана стала болеть.

Убедиться в том, что вода буквально течет по стенам, корреспонденту "РГ" предложили лично. Спускаемся. Уже от входа слышно, как где-то журчит, а при включенном фонарике видно не только лужи на полу, но и ручеек, весело сбегающий по бетонной плите.

- Вообще тут вода высоко стояла, - рассказывает Иван. - Потом ее частично откачали, а на пол насыпали гравий, так что теперь лужи стали более мелкими. Но ведь вода никуда не исчезла, этот гравий по-прежнему мокрый, сырость поднимается в квартиры, портит мебель и стены.

Между тем, по закону УК несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание всех услуг и выполнение работ, обеспечивающих надлежащее содержание общего имущества в доме, к которому относится и подвал.

- Согласно статье 161 ЖК РФ управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, - указал Иван в своем обращении в редакцию "РГ", - а также должны обеспечиваться требования надежности и безопасности многоквартирного дома, безопасности жизни и здоровья граждан. То есть своим бездействием УК нарушает правила содержания и ремонта жилого дома и в соответствии со статьей 7.2 КоАП РФ может быть оштрафована. Как юридическое лицо - на сумму от сорока до пятидесяти тысяч рублей.

Не собрать

Таких писем Иван написал уже, кажется, не один десяток. Говорит, приезжал для проверки глава Соснового Бора. В подвал, правда, не пошел - туда без специальной обуви соваться не стоит. "Дежурные" резиновые сапоги прямо у входа стоят.

- Управляющая компания уже давно ключи от подвала Ивану выдала, - с гордостью говорит еще один житель дома по имени Сергей, - так он всех достал. Только толку нет. Проблема - в гидроизоляции фундамента, а ее можно привести в порядок только в рамках программы капитального ремонта.

И действительно, как следует из официального письма администрации МО "Сосновоборский городской округ", "с целью полной локализации подтопления подвала требуется проведение работ по гидроизоляции фундамента, решение о выполнении работ принимает общее собрание собственников". Смета на проведение этих работ была подготовлена еще в апреле 2016 года. Но организовать собрание не удается.

- Мы пытались собрать жильцов. Но, во-первых, это довольно сложно - кто на работе, кто на даче, кто просто не хочет, - рассказывает Иван Абрамов. - А во-вторых, возникло сразу слишком много противоречий. Например, жители второй части дома отказались голосовать за ремонт подвала в нашей половине, если в программу не будет включен ремонт их крыши.

Дело в том, что дом по улице Парковой имеет как бы два крыла с аркой посередине. Особенности конструкции связаны с рельефом местности: одна часть дома расположена выше, чем другая. Поэтому в подвале у "левых" сухо, и проблемы "правых" их не волнуют.

- Но ведь если фундамент подмоет и дом поползет, он весь окажется под угрозой, - возмущается Сергей, в прошлом сам строитель. - Уже зафиксировано, что под отмосткой местами обнаружена сильная просадка грунта, а ремонт сделали спустя рукава - просто бетон на трещины набросали.

Чиновники не помогут

Однако пока здание не признано аварийным, сделать ничего нельзя, разводят руками в местной администрации. Муниципальная собственность в доме отсутствует, все 115 квартир - частная собственность. В соответствии со статьей 39 ЖК РФ собственники несут бремя расходов на содержание общего имущества МКД, в состав которого входят подвал и фундамент. Если граждане чем-то обеспокоены, необходимо проведение обследования и составление акта, на основании которого можно предпринимать дальнейшие шаги. Например, подать заявку на включение в региональный краткосрочный план капитального ремонта по результатам экспертизы.

- Решение о выполнении работ капитального характера принимается собственниками на общем собрании, - пояснил корреспонденту "РГ" заместитель главы администрации Сосновоборского городского округа Василий Воробьев. - В настоящее время собственниками помещений в доме 72 по Парковой улице не принято решение о проведении обследования специализированной организацией, о переносе сроков капитального ремонта, о капитальном ремонте.

И это означает, что дом Ивана Абрамова будет дальше разрушаться. Здание построено в 2002 году, и потому его капитальный ремонт запланирован на 2042-2043 годы. И администрация муниципального образования здесь бессильна: согласно ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" в полномочия местных органов власти не входит содержание жилого фонда. Помочь своему дому может только сам Иван. Например, получить тот самый реестр и с его помощью провести общее собрание собственников заочным путем - закон это позволяет.

Мнение

Нурида Ибрагимова, юрист:

- Изменение, внесенное в ЖК, повысило риски для некоторых собственников. Управляющие организации теперь обязаны предоставить реестр собственников МКД, но ни-где не прописана их ответственность за умышленное предоставление недостоверных сведений или предоставление такого реестра сторонним лицам, которые не относятся к числу субъектов, уполномоченных получать эти сведения, Все это может по-влечь за собой махинации с жилыми помещениями. Например, у неблагонадежных граждан появился еще один вариант получения сведений об одиноко проживающих собственниках помещений в МКД. В большинстве случаев это пожилые люди, которых легко обмануть.

За

Србуи Иващенко, ведущий юрист Европейской Юридической Службы:

- Это очень положительное изменение в жилищном законодательстве. Ранее проведение общего собрания жильцов превращалось в долгосрочную и дорогостоящую волокиту, поскольку мы, как инициаторы собрания, не имели возможности устанавливать, кто же является собст-венником того или иного помещения без дополнительных материальных и временных затрат. В самом законе не говорится о платности предоставления таких сведений, предполагается его бесплатность. Данный способ взаимодействий с УК будет работать и избавит людей от лишних трудностей при созыве собрания жильцов. Изменения к тому же помогут правильно считать голоса после проведенного собрания, поскольку в реестре собственников МКД будут заблаговременно определены доли в праве общей собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме. Следовательно, избавят судебную систему от споров, связанных с оспариванием решения общего собрания.

Против

Алексей Филимонов, финансовый директор управляющей компании ЖК "Мечта":

- Сведения в реестрах, а именно: фамилия, имя, отчество; номер помещения в многоквартирном доме; данные о размерах принадлежащих долей в праве общей собственности на общее имущество собственников никаким образом не упростят порядок проведения общего собрания жильцов (ОСС), так как в статье отсутствует требование по передаче контактных данных инициаторам ОСС. Контактная информация необходима для взаимодействия и уведомления жильцов о предстоящем собрании. Но это может нарушить закон "О персональных данных". В связи с этим считаю, что такой механизм недостаточно продуман и не будет упрощать процесс подготовки и проведения общего собрания.



Поделитесь: 

Комментарии

Загрузка комментариев...

ЖКХ

14.09.2018  -  23:06

В Ленобласти проведут конкурс на лучший двор и подъезд

В Ленинградской области объявлен конкурс  на «Лучший двор» и «Лучший подъезд» среди управляющих организаций, товариществ собственников жилья, жилищных кооперативов, жилищно-строительных кооперативов, советов многоквартирных домов на территории Ленобласти. Заявки принимаются до 18 сентября, сообщает пресс-центр областного правительства.

ЖКХ

14.09.2018  -  09:09

«Я планирую бюджет» помог осветить 7 пешеходных переходов

По инициативе жителей рамках программы «Я планирую бюджет» 13 сентября «Спецавтотранс» начал установку светодиодных фонарей нового поколения, которые в 2,5 раза ярче обычных ламповых собратьев.

ЖКХ

10.09.2018  -  16:33

Что мешает закончить капитальный ремонт на Комсомольской, 9

Как сообщил на городском оперативном совещании председатель комитета по управлению ЖКХ Даниил Винник, капитальный ремонт системы водоснабжения дома должен быть закончен к 30 сентября. Сейчас по правой стороне в третьем подъезде подняты стояки ГВС и ХВС, квартиры подключены к новой системе. А вот с левой стороной возникли сложности, которые создают сами жители, задерживая ход работ.

ЖКХ

07.09.2018  -  17:23

Жильцам бывших общежитий в Сосновом Бору, которых хотели отключить от электричества из-за долгов, дали две недели сроку

Сегодня, 7  сентября, в администрации Соснового Бора прошло совещание по вопросам задолженности собственников и нанимателей жилых помещений перед управляющей компанией “АКО”  и администрацией за жилищно-коммунальные услуги и потребленные ресурсы. Напомним, на неделе управляющая компания «АКО» предупредила жильцов бывших общежитий о полном отключении электроэнергии из-за должников.

ЖКХ

07.09.2018  -  13:58

Капремонт на Ленинской: о мусоре, недочетах и сроках

24 августа один из читателей “Маяка” сообщил о беспорядке на одной из строительных площадок Соснового Бора: у дома № 3 на улице Ленинской, в котором проводился капитальный ремонт фасада, скопились целые горы строительного мусора, а на паспорте объекта не указаны даты начала и окончания проводимых работ.