Выборжцам пересчитают плату за отопление

06.04.2019  -  09:46

О том, для кого и в какую сторону будет производиться корректировка, рассказал заместитель начальника отдела сбыта АО «Выборгтеплоэнерго» Максим Смирнов, сообщает "Питер.ТВ". Отметим, что информация будет полезна всем жителям Ленобласти, так как система корректировки действует по всему региону.

Выборжцам пересчитают плату за отопление

Выборжцам пересчитают плату за отопление

06.04.2019  -  09:46
Корректировку по оплате отопления производят каждый год по весне. Речь идет о домах, где жители оплачивают тепло равными платежами в течение всего года. Причем если в доме нет соответствующих приборов учета или оплата производится по факту потребления, то перерасчет платежей не будет.

"Наличие в доме общедомовых приборов учета (ОДПУ) предполагает оплату за фактическое ежемесячное потребление теплоэнергии, которое фиксирует прибор в Гкал. Начисления при такой системе оплаты производятся только в отопительный период, а летом их нет. В Выборгском районе еще не все дома, оснащенные ОДПУ, перешли на эту систему. Осталась еще небольшая часть, которая оплачивает тепло равномерно в течение всего календарного года – по 1/12 с последующей корректировкой. Их-то и касается корректировка платы за отопление, которая проводится один раз в год", - рассказывает Максим Смирнов.

Также уточняется, что перерасчет может быть как в большую, так и в меньшую сторону. Например, этой весной более 50% жителей Выборга, которым придут "пересчитанные" квитанции, обнаружат, что корректировка сделана в их пользу, то есть они заплатят меньше, чем обычно. Если в квитанции сумма указана с минусом, значит, дом потребил тепла меньше, чем было оплачено жителями, и переплата будет учтена в счет оплаты отопления в последующие месяцы. 

Если же жителям придется доплачивать за тепло, то в этом случае они смогут воспользоваться рассрочкой, которая распространяется не только на сумму доплаты, но и на весь платеж за услугу. Если заключить соответствующий договор с ЕИРЦ, то пени за постепенную уплату начисляться не будет, а платеж не сильно ударит по кошельку. 

Чтобы перейти на систему оплаты по фактическому потреблению вместо 1/12, нужно принять соответствующее решение на общем собрании собственников и зафиксировать решение протоколом. Далее направить этот протокол в компанию, которая обеспечивает отопление в вашем доме. Таким образом вы будете получать бОльшие платежи зимой, но не будете платить летом. 

Комментарии

Загрузка комментариев...