На мемориале в Устье запечатлены и сохранены сотни имен павших защитников Отечества. Подводники, воины Ораниенбаумского плацдарма, моряки и местные жители. У многих где-то остались родственники, которые до сих пор ищут не вернувшихся с войны. В редакцию «Маяка» периодически обращаются жители других городов России и даже других стран с просьбой уточнить, есть ли родная для них фамилия на мемориальном комплексе Защитникам Отечества в Сосновом Бору. Мы сфотографировали все надписи и мемориальные плиты на комплексе и собрали их в один фотобанк.  

Также фотографии мы разместили в альбоме нашей группы ВКонтакте. 

Первая часть комплекса

 На мемориале в 1980-м году были установлены плиты с именами членов экипажей торпедных катеров и 12 подводных лодок, не вернувшихся с боевых заданий, а также защитников западного рубежа Ораниенбаумского плацдарма и военнослужащих других соединений Краснознаменного Балтийского флота. В разное время списки дополнены именами вновь установленных защитников Отечества.

Отдельно стоящие плиты и захоронения
на мемориале также хранят имена защитников Отечества.

В 1962 году, согласно его последней воле, на мемориале был похоронен комиссар 5-й Отдельной бригады морской пехоты И. М. Соколов. Здесь же в 1995 году была захоронена урна с прахом его жены, военфельдшера Л. И. Соколовой.

Экипажи подводных лодок Балтийского флота

В 2015 году мемориальный комплекс был значительно расширен. На новых стелах в виде контуров подводной лодки выбиты имена членов еще 39 экипажей, погибших в годы Великой Отечественной в водах Балтики.

Архитектор комплекса: Юрий Савченко. Списки составил Игорь Алепко.

Камень памяти на площади перед часовней

Еще одна часть мемориала расположена на улице Ленинградская на площади возле часовни святителя Николая Чудотворца (архитектор Юрий Савченко). Она была создана в 1995 году. Здесь установлен «Камень Памяти» с именами земляков, не вернувшихся с войны.