Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Какие арбузы опасны для здоровья

14.09.2021  -  12:00

Из-за недавних новостей об отравлении арбузами в Москве люди стали гораздо настороженнее относиться к покупке сладких плодов, а то и вовсе их избегать. О том, как не купить опасный для здоровья арбуз, рассказывает врач-токсиколог Михаил Кутушов.

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Специалист подчеркнул, что во время выращивания бахчевых культур применяются азотистые удобрения, а в их составе содержатся нитраты. В человеческом организме нитраты могут преобразоваться в нитриты. Это токсичные соединения, которые превращают гемоглобин в метгемоглобин. Такие трансформации могут вызвать у человека кислородное голодание, которое сдвигает рН крови в кислую сторону. Таким образом, проявляется одышка, а также головная боль и даже тахикардия. Кроме метгемоглобина, из нитритов могут образоваться и нитрозамины, провоцирующие онкологические заболевания.

Существует несколько правил выбора безопасного для здоровья арбуза.

Во-первых, стоит избегать покупок треснутых и повреждённых плодов. Через образовавшиеся отверстия в них активно проникают различные болезнетворные бактерии, размножающиеся в сладких тканях.

Уровень спелости арбуза можно услышать, постукивая по плоду. У достаточно спелого арбуза звук будет слегка глухим, а у перезревшего — звонким. Перезревшие плоды упореблять в пищу ни в коем случае не стоит.

Лучше также избежать поедания белой мякоти, ведь через кожицу в неё могут проникать пестициды и гербициды, средства обработки растений от вредителей.

Врач отмечает, что употребление «правильного» арбуза, безусловно, полезно для здоровья. Тем не менее, съесть его желательно в первой половине дня, ведь во второй половине водянистый плод может добавить нежелательной нагрузки на почки. Людям, которые страдают от сахарного диабета и болезней почек, нежелательно употреблять арбузы в пищу.

Ранее «Маяк» сообщал о том, что в Москве из-за отравления арбузами госпитализировали еще трех человек


Поделитесь:
Яндекс.Метрика