Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
*Поля, обязательные для заполнения.
Специалист подчеркнул, что во время выращивания бахчевых культур применяются азотистые удобрения, а в их составе содержатся нитраты. В человеческом организме нитраты могут преобразоваться в нитриты. Это токсичные соединения, которые превращают гемоглобин в метгемоглобин. Такие трансформации могут вызвать у человека кислородное голодание, которое сдвигает рН крови в кислую сторону. Таким образом, проявляется одышка, а также головная боль и даже тахикардия. Кроме метгемоглобина, из нитритов могут образоваться и нитрозамины, провоцирующие онкологические заболевания.
Существует несколько правил выбора безопасного для здоровья арбуза.
Во-первых, стоит избегать покупок треснутых и повреждённых плодов. Через образовавшиеся отверстия в них активно проникают различные болезнетворные бактерии, размножающиеся в сладких тканях.
Уровень спелости арбуза можно услышать, постукивая по плоду. У достаточно спелого арбуза звук будет слегка глухим, а у перезревшего — звонким. Перезревшие плоды упореблять в пищу ни в коем случае не стоит.
Лучше также избежать поедания белой мякоти, ведь через кожицу в неё могут проникать пестициды и гербициды, средства обработки растений от вредителей.
Врач отмечает, что употребление «правильного» арбуза, безусловно, полезно для здоровья. Тем не менее, съесть его желательно в первой половине дня, ведь во второй половине водянистый плод может добавить нежелательной нагрузки на почки. Людям, которые страдают от сахарного диабета и болезней почек, нежелательно употреблять арбузы в пищу.
Ранее «Маяк» сообщал о том, что в Москве из-за отравления арбузами госпитализировали еще трех человек