Так, в детстве Илон «играл в «Dungeons and Dragons», был очень «ботанистым» и зачитал «Руководство по монстрам» взад и вперёд». Отдельно глава SpaceX выделил серию романов «Автостопом по Галактике» Дугласа Адамса. По мнению Маска, она «является книгой по философии, которая кажется глупой комедией. [В ней] как бы подчёркивается, что у Вселенной есть ответ. И что самое трудное — это задавать вопросы. Какие вопросы следует задавать о Вселенной? Я пришёл к выводу, что чем больше мы сможем расширить сферу и масштаб сознания, тем лучше мы могли бы задавать вопросы об ответе, то есть о Вселенной. Думаю, это правильно. Это то, что поможет понять, что всё это значит. Зачем мы здесь? Я имею в виду, в чём смысл жизни? И это даже не правильный вопрос. Как мы сюда попали? Куда оно всё движется?»
А вот Ницше и Шопенгауэра глава Tesla не оценил: «[После их прочтения] я был немного подавлен. На самом деле не порекомендовал бы их для 13-летнего ребёнка.<…> Они могли бы быть немного более оптимистичными».
Кроме того, вопреки ожиданиям интевьюера, Маск назвал главным изобретением человечества не колесо, а язык. Разумеется, в паре с письменностью: «Писать — это всё равно что иметь жёсткий диск: всё можно распространить дальше нескольких поколений. Если вы попытаетесь сохранить всё с помощью устных историй, это очень трудно».
Прочитать интервью полностью можно здесь.