Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Открытие Кипренского... Две выставки и памятную доску откроют в Художественной школе 26 октября

17.10.2018  -  14:25

«Наш Кипренский» — сосновоборцы могут говорить с полным правом. Ведь городская «художка» — детская школа искусств — носит имя Ореста Кипренского, одного из лучших российских художников. И родился он в наших местах — совсем недалеко от Соснового Бора, в поселке Нежново. И даже его фамилия созвучна одновременно с древним Копорьем (Нежново располагается практически там же) и со знаковым растением наших мест — кипреем (знаменитый иван-чай — один из туристических брендов Ленобласти).

В разные годы ученики «художки» рисовали сюжеты из жизни знаменитого художника
В разные годы ученики «художки» рисовали сюжеты из жизни знаменитого художника

От наших мест до Рима 

Удивителен жизненный путь Кипренского: от крепостного мальчика в небольшом селении до выдающегося художника 19 века, жившего в Петербурге, а затем — в Риме, и писавшего удивительные картины, в том числе — портреты великих людей. К примеру, наверное, все, даже далекие от искусства россияне, знают в лицо нашего великого поэта Пушкина именно благодаря портрету, исполненному Кипренским. Он один из немногих русских художников, чьи работы выставлены в галерее Уффици во Флоренции.

В память о художнике

В прошлом, 2017 году, к 235‑летию со дня рождения мастера портрета, в Нежново установили большой памятник (скульпторы Дмитрий Щербаков и Сергей Сергеев). Молодой Кипренский стоит теперь в родном поселке перед библиотекой. И все, кто видит этот памятник, может вспомнить (или узнать!) удивительную историю его жизни.
А в этом году появилась еще одна скульптурная композиция, посвященная Кипренскому. Слева от главного входа в школу его имени (в здании № 54 на улице Ленинградской) уже установлена мемориальная доска, на которой художник изображен в удивительном окружении — между местным кипреем и далеким Римом. Автор барельефа (доска из гранита, литье из бронзы в технике восковой модели) — скульптор Кирилл Греков, знакомый сосновоборцам по работе «Сова» в городском парке скульптур. Официальное открытие памятной доски состоится 26 октября в 16 часов.

Две выставки

Одновременно откроются две выставки в выставочном зале школы имени Кипренского, посвященные жизни и творчеству художника.
Одна — результат многолетнего проекта «Открытие Кипренского». В разные годы ученики «художки» рисовали сюжеты из жизни художника. Теперь лучшие работы из фонда этого проекта можно увидеть на выставке. На картинах Кипренский рисует, путешествует, встречается со знаменитыми людьми, совершает поступки, о которых потом долго рассказывали в обществе…
Вторая фотовыставка — результат творческой поездки в Рим директора Школы имени Кипренского Игоря Лепина. Игорь Андреевич не просто посетил и сфотографировал места Кипренского в вечном городе, но и побывал на его могиле, увидел церковь и памятник, узнал много интересного, и в своих фотоработах рассказал об этой части жизни великого художника.
Выставки, несомненно, привлекут внимание сосновоборцев, а барельеф станет еще одним объектом в городе, интересным для туристов и дающим повод рассказать удивительную историю о деревенском крепостном мальчике, которого узнал весь мир.
Поделитесь:
Яндекс.Метрика