Социальная поддержка должна быть равной

18.03.2013  -  00:00

С целью восстановления прав и социальной справедливости, Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов обратился в Законодательное собрание Ленобласти с просьбой выступить с законодательной инициативой о возвращении инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, скидки не ниже 50% на оплату жилья независимо от вида жилищного фонда.

Социальная поддержка должна быть равной

Социальная поддержка должна быть равной

18.03.2013  -  00:00


Напомним, в связи с изменениями в Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в РФ» от 20.07.2012 № 124-ФЗ, инвалидов, проживающих в собственных квартирах, лишили этой льготы.
Законодатель преследовал, казалось бы, благую цель — установление правильных терминов и понятий, в связи с тем что домов муниципального жилищного фонда практически не осталось в связи с приватизацией квартир. Однако в результате произошло разделение инвалидов по «титульному» признаку — собственники и несобственники квартир. Сложилась ситуация, когда два инвалида могут жить на одной лестничной площадке в одинаковых квартирах «хрущёвского» дома, но тот, который собственником стал «вчера», т. е. приватизировал квартиру, немедленно лишился поддержки государства на оплату жилья.
Следует отметить, что собственники помещений могут платить за квартиру гораздо больше, чем по договору социального найма, за счёт дополнительных расходов, определяемых договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов ТСЖ. С учетом отмены 50% скидки на оплату жилья это не просто увеличивает затраты семейного бюджета людей с ограниченными возможностями, а приводит к ухудшению качества и уровня их жизни.
Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области полагает, что отказ государства от одной из мер поддержки инвалидов ведёт к нарушению гарантии прав на социальное обеспечение граждан по инвалидности. В связи с этим Уполномоченный обратился к председателю Законодательного собрания Ленинградской области Сергею Бебенину, а также председателю постоянной комиссии по законодательству, международным, региональным и общественным связям Законодательного собрания Ленинградской области Вадиму Густову и председателю постоянной комиссии по здравоохранению и социальной политике Законодательного собрания Ленинградской области Александру Петрову с просьбой выступить с законодательной инициативной о внесении изменений в статью 17 федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24.11.1995 г. № 181-ФЗ. Сергей Шабанов предлагает вернуть льготу.

47news.ru

Комментарии

Загрузка комментариев...