Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

«Абсолютно простой парень». Каким в Сосновом Бору знают Илью Прусикина из Little Big

Людмила Цупко
13.03.2020  -  23:29

В марте этого года группа Little Big навела шуму в медиапространстве, подтвердив свое участие в Евровидении — международном конкурсе, который каждый год смотрят сотни тысяч человек по всему миру. Неординарного артиста, лидера и идейного вдохновителя проекта Little Big Илью Прусикина знает не только современная Россия, но и уже весь мир — а в Сосновом Бору о нем узнали еще 20 лет назад.

«Абсолютно простой парень». Каким в Сосновом Бору знают Илью Прусикина из Little Big
«Абсолютно простой парень». Каким в Сосновом Бору знают Илью Прусикина из Little Big

Мы начинаем с КВН

Впервые Илья Прусикин поднялся на сцену, когда начал играть в школьном КВН, который уже тогда привлекал сосновоборских школьников. Оказался он там, будучи еще старшеклассником.

- Мое первое знакомство с ним - когда папа, Владимир Андреевич, привел его в отдел физической культуры, спорта и молодежи, - вспоминает Михаил Курочка, директор центра “Диалог” и бессменный руководитель сосновоборского КВН. - Мы тогда собирали профильную смену КВНовцев в летний лагерь “Салют”. Атомная станция выделила 40 путевок, 39 уже были заняты. Парень тогда не произвел на меня никакого впечатления - был молчаливый такой. Но я его взял. В “Салюте”, на фоне остальных он выглядел тихоней, но смена идет 17 дней, и с каждым днем он “набирал обороты”. 


Четвертый слева в верхнем ряду - Илья Прусикин, будущий солист группы "Little Big". 2001 год. Профильный отряд "КВН" в лагере "Салют". Фото: архив Михаила Курочки 

Обстановка в лагере, по словам Михаила Александровича, была “сверхтворческая”, и по возвращении Илья накрепко застрял в КВН. Сначала выступал за свою школу №2, но в итоге осел в команде школы №1 “Бисквит”. Это была первая команда, которая начала писать свои выступления самостоятельно, без взрослых, а еще всегда отмечалась большим количеством музыкальных номеров - созданных, разумеется, при активном участии самого Ильи. 

В 2001 году команда, в которой играл Прусикин, стала победителем городского фестиваля КВН. Газета “Маяк”, к слову, отметила эту победу довольно разгромной статьей с характерным заголовком: «“Бисквит” оказался с “клубничкой”». Какого рода шутки прозвучали в том детском, школьном финале, догадаться не сложно - но это не помешало “Бисквиту” стать первым. 

Впрочем, рейтинговым юмором ребята не особо увлекались: выступления у них и без того были были яркие, а шутки - остроумные. Илья на тот момент уже стал полноправным автором в команде. «Он писал такие шутки, на которые я смотрел и думал: “А ведь такое можно и в Питер повезти”», - вспоминает Михаил Курочка. И их действительно повезли в Петербург в комплекте с автором - на местный КВН в составе общегородской команды “ОБА-НА”, а затем - даже на фестиваль в Сочи. 

- Крайний раз я видел Илью в КВН в 2004 году, - рассказывает Михаил Александрович. - А потом он ушел в музыку. 


Михаил Курочка и Илья Прусикин в составе команды "ОБА-НА" на выступлении в Санкт-Петербурге. Фото: архив Михаила Курочки 

По нотам

Музыкой Илья действительно занимался активно уже с младых ногтей - школьные друзья вспоминают, что он несколько лет пел в хоре, а в КВН нередко выступал с гитарой в руках. В 2003 году, будучи уже студентом, он с друзьями сколотил метал-группу “Тенкор” (Tenkorr). Товарищи Прусикина вспоминают, как раз в неделю всем скопом ездили в клуб “Пятница” на Садовой - там “Тенкор” выступал бесплатно в  специально выделенные для малоизвестных групп часы и набирал первую фанбазу. Появлялся Прусикин и в неформальной компании скейтеров, которые собирались на старой хоккейной коробке, вспоминает Сергей Крайнов - основатель сосновоборской школы скейтбодинга “Экскурс”.


В пестрой творческой тусовке Илья был куда более заметным, чем в школе - его классный руководитель, Юлия Геннадьевна Николаева, вспоминает его как тихого мальчика. Показывает журналистам фотографии - вот он, с любимым музыкантом на кофте - Куртом Кобейном из группы “Нирвана”. К слову, свой автограф Ильич позаимствовал как раз-таки у своей сосновоборской учительницы - он говорит об этом на одном из интервью. 


Всё будет!

Молодежь 2000-х годов сейчас уже повырастала - у них своя жизнь, семьи, дети, и Илья Прусикин не исключение. Своих друзей юношества, которых в Сосновом Бору у него осталось немало, он навещает нечасто. Дела у Little Big пошли в гору: весной 2019 года они провели тур в Америке, осенью - в Европе и России, выступили на десятке фестивалей, а с Евровидением их, вероятно, ожидает новый виток славы. Но насовсем с радаров Ильич не пропадает. Александр Лазебный, давний друг Ильи, с которым они знакомы еще со времен “Бисквита”, рассказывает: “Приезжаем на его концерты вместе с друзьями, встречаемся с ним за кулисами, общаемся. Он за эти годы практически не изменился”.


Фото: архив Михаила Курочки 


Второй слева - Илья Прусикин. 2001 год. Команда КВН "Бисквит" сразу после финала. Они - чемпионы третьего городского чемпионата КВН. Фото: архив Михаила Курочки 

Михаил Курочка считает, что КВН сыграл не последнюю роль в становлении того Ильи Прусикина, который сейчас вместе со своими творческими единомышленниками собирает полные залы и миллионы просмотров на Youtube: “В каком-то смысле, то, чем он сейчас занимается - это тоже КВН. Представление с юмором”.

- Хотелось бы чтобы с ребятами встречался, с подростками - он для них авторитет, - подытоживает Михаил Курочка. - Абсолютно простой парень, трудяга. Без денег, без связей, только своим трудом добился того, что имеет. 

Илья не забывает свои корни и признает: именно благодаря КВН он научился тому, чем сейчас зарабатывает на хлеб. В 2019 году он поздравил сосновоборский КВН с 20-летним юбилеем - записал видеообращение, которое Михаил Курочка сейчас показывает школьникам, привлекая их к активностям в “Диалоге”: “Играйте в КВН, стремитесь к большему, гораздо большему, чем у вас есть, и все у вас будет. Обещаю”.

Читайте также: 
Поделитесь:
Яндекс.Метрика