Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Александр Дрозденко: Лагерь «Чайка» в Липово можно передать в собственность Соснового Бора

Елена Кострова
12.02.2015  -  00:00

4 февраля губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко встретился в прямом эфире на СТВ с жителями нашего города. Свои вопросы ему смогли задать, в том числе, и главные редакторы городских средств массовой информации. «Маяк» оказался перед непростым выбором — от читателей нашей газеты поступило почти тридцать вопросов, все важные и актуальные.

Александр Дрозденко: Лагерь «Чайка» в Липово можно передать в собственность Соснового Бора
Александр Дрозденко: Лагерь «Чайка» в Липово можно передать в собственность Соснового Бора
В прямом эфире глава региона ответил на одну из тем, присланных в редакцию газеты заранее. Но это не значит, что остальные останутся без ответа. Внушительную пачку губернатор увез с собой, обещая не оставить без внимания каждый и ответить на страницах «Маяка» чуть позже. Также прокомментировать некоторые вопросы местного значения вызвались сосновоборские главы. В то же время, учитывая, что не все наши читатели посмотрели эфир, сегодня мы представляем вниманию распечатанную его версию.

Василий Кухтик, член профкома НИТИ, член Союза работников атомной энергетики и промышленности:
— У меня вопрос по доставке на работу жителей Соснового Бора — работников в промзону по дороге А-121. Из-за уложенных на дороге «лежачих полицейских» доставка на работу составляет час и более вместо 15–20 минут, как это было когда-то ранее.
— «Лежачие полицейские» посмотрим совместно с ГИБДД и комитетом по дорожному хозяйству. Если они не соответствуют требованиям, уложены по чьему-то желанию, а не по нормативам и законам, они будут убраны.

Анастасия:
— В нашем городе есть две зоны летнего отдыха — Липовский и городской пляжи на побережье Финского залива. Ни один из них не содержится в надлежащем виде — не оборудованы туалетами, кабинками для переодевания. Можно ли рассчитывать на поддержку области в этом вопросе?
— Организация мест отдыха жителей поселений — полномочия местного самоуправления. Проблема не только в том, чтобы привести пляж в порядок — кто-то должен ухаживать за пляжем. Это должны решать местные депутаты.

Виктория Волхонская, директор радиостанции «Балтийский Берег»:
— В связи с кризисной ситуацией, не будет ли свернута работа по выделению земли многодетным семьям по 105 областному закону?
— Хочу всех по этому поводу успокоить — мысль о прекращении действия этого закона даже не возникала. Мы, пока не обеспечим все многодетные семьи участками, это закон будем исполнять. Более того, в этом году в областном бюджете заложено 150 миллионов рублей на создание инфраструктуры для участков многодетным семьям. Деньги пойдут на подъезды (дороги) к участкам, на электрификацию и газификацию.

Олеся Кузюткина, начальник отдела по молодежной политике:
— Сосновый Бор располагается на южном побережье Финского залива, но мы, к сожалению, одно из немногих муниципальных образований Ленинградской области, которое не имеет своего детского оздоровительного лагеря. Обращаемся к областному правительству с просьбой помочь с финансированием строительства лагеря.
— Сегодня стоит говорить о разрушенном лагере «Чайка», который расположен на побережье в Липово. Его можно передать в собственность Соснового Бора (тем более, что для Ломоносовского района сейчас подбирается иной участок для размещения лагеря). Мы готовы начать проектирование и строительство. Но для этого надо принципиально определиться, каким будет этот лагерь — сезонного проживания (уже сейчас могу сказать, что мы готовы на это пойти) или лагерь круглогодичного проживания — тогда это другие затраты. Сезонная форма лагеря, я думаю, наиболее востребованная. Готов начать обсуждение.

Валентина Любовицкая:
— Решается ли вопрос о возвращении нашему городу 30-ти километровой зоны и погранзоны? После ее ликвидации стало много краж, убийств, мошенничества.
— Если говорить о федеральных выплатах (жителям 30-ти километровой зоны), то к сожалению, это не вопрос к губернатору или правительству Ленинградской области — это решает федеральное правительство. С большой долей уверенности скажу, что в современных условиях такого решения принято не будет.
Что касается погранзоны. Часть сосновоборцев в свое время просила, чтобы погранзона была убрана, потому что это вызывало определенные ограничения. На мой взгляд, пока не закончилось строительство второй атомной станции, говорить о закрытии города не приходится. С другой стороны, в администрации города есть ряд проектов, которые можно реализовывать в условиях «открытого» города. Это и создание в Сосновом Бору портовой зоны, скажем, нужного области терминала по разгрузке фруктов или яхтенной стоянки. В городе будем строить волейбольный дворец клуба «Динамо». Хотелось бы, чтобы волейбол смотрели не только жители Соснового Бора, но и всей Ленинградской области. И многое другое идет в противоречие с «закрытым» городом. Давайте не спешить в однозначности оценок. Проведите опрос, чтобы выяснить — вы хотите жить в своем мирке и при этом сократить свое развитие, или навести порядок в жизни города и при этом сделать его открытым и экономически развитым?

Елена Кострова, главный редактор газеты «Маяк»:
— Более двухсот городских лифтов выработали двадцатипятилетний ресурс, многие находятся в предаварийном состоянии, восемь лифтов уже стоят. В связи с этим вопрос, который поступил в «Маяк» от депутата Андрея Коновалика. Он спрашивает: может ли капремонт лифтов быть выделен в отдельную программу?
— Мы не хотим проблему ремонта лифтов возложить на собственников квартир, почему и выделили в общей сложности 120 миллионов рублей из бюджета на ремонт лифтового хозяйства. Мы их поделим пропорционально, в соответствии с объёмом ремонта, который требуется разным городам — планируем отремонтировать порядка шестидесяти лифтов по области. Программа будет работать ближайшие пять лет, до конца 2020 года. Рассчитываем, что за этот период отремонтируем все лифты. Но мы готовы во внеочередном порядке ремонтировать те дома, где собственники согласятся на софинансирование 30–50 процентов стоимости ремонта.

Нина Кармалитова, главный редактор газеты «Тера-Пресс»:
— О внутреннем туризме хотела бы поговорить. Через Сосновый Бор могли бы проходить экскурсионные маршруты, включающие Красную Горку и Копорье. В Красной Горке под вопросом существование народного музея. В Копорье тоже не понятно, будет ли завершена реставрация.
— Ленинградская область попала в эксперимент по внутреннему туризму, и у нас готовы к реализации два маршрута: «Серебряное ожерелье» — по крепостям Ленинградской области, и паломнический маршрут. Для реализации этой концепции есть несколько препятствий. Если на восстановление старой части Выборга выделено около трех миллиардов рублей на три года, то по ряду объектов, в том числе Красной Горке и Копорью, вопрос не решен. Минкульт готов создать в Форте музей войны, но министерство обороны «шатается» — передать или восстанавливать самим. То же самое с Копорьем — этот объект не передан ни в областную, ни в муниципальную собственность. На первом этапе Копорье потребует как минимум 200-250 миллионов рублей, мы готовы финансировать. Я одно могу пообещать — в течение 2015 года добиться передачи этих двух объектов, либо в областную либо в муниципальную собственность.

Андрей Шепеленко, студент СПбГЭУ:
— В Сосновом Бору закрылся филиал нашего университета (ГУСЭ). Студентам приходится ездить в Санкт-Петербург, но не все могут себе это позволить. Просим вас способствовать открытию в Сосновом Бору филиала государственного университета имени Пушкина.
— Сосновый Бор достоин иметь филиал Пушкинского университета. Готов в рабочем порядке решать этот вопрос с администрацией. Для этого нужны три условия: наличие студентов, площадей и мобильных кадров для руководства и технической работы университета.

Валерий Забелин:

— Почему в банках берут комиссию за оплату квитанций по капремонту?
— Банки вправе брать комиссию за проведение платежа, потому что есть расходы на обработку документов. Другое дело, что мы хотим от этих платежей уйти, создав расчетно-кассовые центры. Более того, разработан единый платежный документ, в который входит и капремонт. В этом году мы точно хотим эту работу завершить по всей Ленинградской области. Я сообщу через средства массовой информации, когда РКЦ придет и в Сосновый Бор.

Подготовила Наталья Козарезова


* * *

Про дорогу от Соснового Бора до Большой Ижоры
— Я сегодня по этой дороге проехал — она действительно разбита. Интенсивность движения в последнее время возросла. Это связано и со строительством атомной станции, и со снятием погранзоны. На других дорогах интенсивность ниже. Поэтому принято принципиальное решение — перераспределяем средства дорожного фонда и деньги перебрасываем на ремонт именно этой дороги. Подрядчика определит конкурс. До октября 2015 года эту дорогу должны сделать.

* * *

О социальных льготах
— В этом году берем на себя ряд новых социальных обязательств. Сейчас депутаты рассматривают закон о детях войны — будем устанавливать компенсации, льготы. Рассматривается закон о льготах по капитальному ремонту. Он предусматривает пятидесятипроцентную компенсацию платы за капитальный ремонт малообеспеченным семьям. Хочу успокоить и получателей социальных пособий. Мы приняли решение: дважды в год — первого марта и первого сентября — принимать решение об индексации социальных выплат, корректировать их на уровень инфляции. По итогам первого квартала планируем поднять все наши социальные пособия примерно на десять процентов и вернуться к этому еще в сентябре.

* * *

О борьбе с криминалом
— Я сегодня ставлю вопрос перед федеральным правительством чтобы нам, Ленинградской области, разрешили напрямую оказывать финансовую поддержку ГОВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти для того, чтобы бросить дополнительные силы (человек пятьсот) на наш регион — участковых и патрульно-постовую службы.

* * *

Были заданы и другие вопросы, в частности, от жителя Ручьев, в которых губернатор по­обещал разобраться

* * *

Все нуждающиеся многодетные семьи будут обеспечены участками по 105-му закону

* * *

Область готова помочь со строительством детского лагеря

  • Поделитесь:
Яндекс.Метрика