Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Анатолий Аксаков: за кредитными каникулами обратилось около 200 тысяч россиян, но не все ими воспользуются

15.04.2020  -  16:08

Председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в видеоинтервью «Российской газете» на тему «Коронавирус: изменения в банковском законодательстве» ответил на вопросы журналиста "РГ" Романа Маркелова о кредитных каникулах. (Комментарий получен специально для «Маяка» при содействии "Российской газеты")

— Судя по статистике, которую Эльвира Набиуллина представила в пятницу, спрос на кредитные каникулы довольно высокий. Как вы думаете с увеличенными лимитами или без них, какое число заемщиков обратиться в целом за кредитными каникулами из-за ситуации с вирусом? Скольким из них откажут? Если мы принимаем во внимание, что ограничения продлятся до 30 апреля».

Из ответа Анатолия Аксакова следует, что всего за предоставлением кредитных каникул уже обратилось около 200 тысяч россиян. Но, по мнению депутата Госдумы, не все из обратившихся воспользуются ими. Всего же воспользуются же льготами, по мнению депутата, «сотни тысяч граждан».

«Многие подумав, посчитав реально: сократились ли у них доходы, как это прописано в законе более, чем на 30%, подумают и будут обслуживать дальше продолжать кредиты.» — поделился с корреспондентом Анатолий Аксаков.


Воспользоваться правом на льготный период могут россияне, чьи ежемесячные доходы из-за текущей ситуации в экономике упали более чем на 30% по сравнению со среднемесячным уровнем в прошлом году.

Воспользоваться правом на льготный период могут россияне, чьи ежемесячные доходы из-за текущей ситуации в экономике упали более чем на 30% по сравнению со среднемесячным уровнем в прошлом году. Методика расчета среднемесячного дохода заемщика для установления кредитных каникул утверждена правительством РФ.

Сумма кредита не должна превышать установленную правительством планку. Так, кредитные каникулы предоставляются по ипотеке с максимальной суммой кредита 1,5 миллиона рублей, потребкредитам до 250 тысяч рублей, автокредитам до 600 тысяч рублей и кредитным картам с лимитом не более 100 тысяч рублей. 

Кредитные каникулы можно будет оформить только по тем ссудам, которые были выданы до вступления в силу закона.

При этом заемщик не должен во время обращения за каникулами из-за коронавируса находиться на льготном периоде. Но закон не запрещает воспользоваться ими друг за другом.

Заемщик может обратиться за кредитными каникулами до 30 сентября, по каждому кредиту такая возможность дается один раз.

Заявку на кредитные каникулы в банк можно подать способом, предусмотренным в договоре, или по телефону, об этом говорил в начале апреля депутат Госдумы Анатолий Аксаков. Подтверждающие документы подавать сразу не обязательно, по запросу банка это нужно будет сделать в течение 90 дней после подачи заявки. Документами, подтверждающими снижение дохода, могут быть не только справка из налоговой инспекции, но и справка о регистрации на бирже труда, официально оформленный больничный лист и другие документы. В ЦБ советуют уточнять эту информацию у кредитных организаций.

Кредитные каникулы можно оформить на любой необходимый срок до полугода. При этом можно выбрать и дату начала каникул, но не позже 14 дней после подачи заявки на каникулы по потребкредиту и 30 дней – по ипотеке. Автоматически каникулы будут даны на шесть месяцев с момента подачи заявки.

Нужно понимать, что предоставляемая по кредиту отсрочка не является бесплатной. Так, по кредитным картам и потребительским кредитам в льготный период на сумму основного долга или задолженности по карте начисляются проценты по льготной ставке в 2/3 от среднерыночной ставки по аналогичному виду кредита (займа), которую рассчитывает ЦБ. По ипотечным кредитам начисляются проценты по ставке, установленной в договоре ипотеки.

Поделитесь:
Яндекс.Метрика