Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

«Атлант» письменно отказался от жителей. Стоит ли бояться коллекторов?

25.01.2012  -  00:00

«Информируем о передаче вашего долга коллекторскому агентству, а также взыскании суммы задолженности в судебном порядке с 26 января 2012 года». Эта фраза, отпечатанная в уведомлении, пришедшем жителям домов, прежде обслуживаемых УК «Атлант», немало обеспокоила людей — особенно пожилых. Почти все эти дома решением общих собраний собственников обслуживаются другими компаниями, но «Атлант» продолжает выставлять счета, а теперь еще и угрожает направить к «должникам» коллекторов. «Что делать?» — спрашивают нас сосновоборцы.

Председатель комитета по управлению ЖКХ Е. Ступин, которому мы переадресовали этот вопрос, пояснил, что оплачивать «Атланту» содержание жилья могли бы жители только четырех городских домов: Комсомольская, 5, Ленинская, 4 и 8, Ленинградская, 1. И то только до февраля 2012 года, поскольку в этих домах уже проводятся общие собрания собственников по вопросу изменения способа управления. Жители Ленинской, 4 и 8 и Ленинградской, 1 собираются с февраля перейти в «Комфорт», а Комсомольской, 5 — в «Социум-Строй». Еще один дом — Ленинградская, 66, выбравший ранее способ управления ТСЖ,­— собирается с февраля отказаться от услуг «Атланта» по обслуживанию. Впрочем, жители этих домов могут уже сейчас на вполне законном основании отказаться заплатить этой УК за январь, если составят акты не выполненных за месяц работ, поскольку «Атлант» дома фактически не обслуживает.

Что касается остальных бывших домов «Атланта», то все они могут перестать платить этой компании как минимум с ноября 2011 года (некоторые — еще раньше). В комитете по управлению ЖКХ имеются результаты проведения общих собраний по поводу перехода этих домов в другие компании, поэтому уточнить дату проведения общего собрания можно по телефону 2-27-51.

Бояться угроз «Атланта», по мнению Е. Ступина, не следует: если дом решением общего собрания изменил управляющую компанию, прежняя УК не может претендовать на плату за обслуживание. Он отметил, что, если «Атлант» будет упорствовать в своих требованиях, администрация поддержит собственников в суде или даже сама подаст встречный иск в защиту неопределенного количества лиц. Пока договориться с руководством компании «мирным путем», пояснил председатель комитета, не удается — телефоны «Атланта» и адрес его городского офиса отсутствуют.

 

Список многоквартирных домов, перешедших из управляющей организации ООО «СК «Атлант»

 

***

В. Голиков, глава администрации:

— Я лично обратился в ОБЭП и прокуратуру по поводу незаконных действий «Атланта» по требованию платы за обслуживание с жителей домов, избравших другие управляющие компании.

***

Кстати

Корреспондент позвонила по указанному в уведомлениях от СК «Атлант» телефону 2-26-07, представившись жителем, получившим уведомление о задолженности, в то время как дом перешел в другую управляющую компанию. В ответ услышала, что в компании нет документов о проведении общего собрания собственников, но при наличии данных о проведении общего собрания и в случае действительности всех подписей сумма задолженности будет пересмотрена. Принести документы следует по адресу: Ленинградская, 10 — вход рядом с магазином «Сити», дальше по лестнице подняться в кабинет.

***

Коллекторов хотят узаконить

В конце января в Госдуму будет внесен проект закона «О защите прав физических лиц при взыскании задолженности». По мнению экспертов, его принятие должно ограничить злоупотребления коллекторов. Проект закона определяет основные принципы осуществления деятельности, в том числе профессиональной (коллекторской), в отношении взыскания задолженности с граждан. До сих пор деятельность коллекторов не регулировалась на законодательном уровне. («Коммерсантъ»)


Поделитесь:
Яндекс.Метрика