Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Депортированное детство

Ализа Логинова: «Хлеб, он такой вкусный!»

Наталья Козарезова
10.06.2013  -  00:00

Проект Владислава Голенецкого с документальной видеозаписью «Ручьевские долгожители» помог нам узнать о трудных судьбах коренных жителей деревни Ручьи (Оянкюля) (предыдущие публикации — в номерах за 18, 25 мая и 1 июня). Сегодняшняя история основана на рассказе Ализы Арвидовны Логиновой.

Депортированное детство
Депортированное детство

Беда не приходит одна

14 июля 1938 года Ализе Санталайнен исполнилось три года. В этот день она находилась в садике, где мама работала воспитательницей. А папа — бригадир ручьевского рыболовецкого колхоза — работал на покосе, косил сено для колхозных лошадей. Там его и арестовали. В этом году из деревни забрали почти всех мужчин, только у мамы помимо мужа арестовали трех братьев.
Маму отправили на покос вместо отца. Она косила траву, когда прибежал встревоженный председатель колхоза с какой-то новостью. «Арвида отпустили?» — с надеждой спросила она. Но мужчина сообщил, что сгорел ее дом, а дочурку Ализу соседи чудом спасли из огня и даже успели выкинуть кое-какие вещи. В том году пожары полыхали по всей деревне. После говорили, что кто-то специально поджигал дома. Но поджигателя так и не нашли. Мама с дочкой переселились в баню. Но и та вскоре сгорела. Приютила тётя, папина сестра, жили в коридоре ее дома.
Началась война. Предчувствуя голодные дни, перестали выбрасывать картофельные очистки, а стали их сушить на печке. Через деревню потоком пошли беженцы. Несмотря на тесноту, их пускали переночевать.
Садик уже не работал, и мама стала ловить рыбу. На замерзший залив выезжали на лошадях. Когда начинался обстрел, люди падали на лед и накрывались простынями. Тем, кто рыбачил, давали немного рыбы. Но страх иногда был сильнее голода. Тётя девочки, один раз побывав под обстрелом, сказала, что лучше умрет с голоду, чем еще раз пойдет ловить рыбу.

Овсяный кисель и кусочек хлеба

А потом наступило 28 марта 1942 года. Всем жителям Ручьев объявили об эвакуации, с собой разрешили взять только самые необходимые вещи. Ехали в товарняке. По обе стороны вагона — двух­этажные нары, посредине буржуйка. Когда эшелон останавливался, все бежали за водой. «Каждую ночь кто-то умирал,— не может забыть этой ужасной поездки женщина.— На остановках умерших складывали штабелями. С нами ехала красивая восемнадцатилетняя девушка. Она все говорила, что не хочет умирать, хочет посмотреть, что дальше будет. Она умерла».
В Ачинске стояли несколько дней. Пассажиров повели в баню, пропарили их одежду. А потом стали распределять кого куда. Ализу с мамой и полуторагодовалой сестричкой отправили в сторону Абакана. Мама стала работать в столовой при большом лес­промхозе. Для рабочих варили овсяный кисель, а для руководства делали омлет из яичного порошка. Иногда они менялись друг с другом этой незамысловатой едой. Лиза прибегала в столовую, где и ей давали немного киселя. Домой выносить еду было запрещено.
«Потом, когда стали выдавать хлеб, мама никогда его не убирала от меня. Я его общипаю вокруг, как мячик сделаю. Мама говорит: «Что ты делаешь, отрезала бы кусочек». Но я никогда весь не съедала, оставляла ей». И даже сейчас, спустя десятки лет, жительница Ручьев вспоминает главное военное лакомство — хлеб, «он такой вкусный». Ализе удалось выжить в это голодное время, но ее маленькая сестричка умерла.

Семью разбросало по свету

После войны финнов не отпускали из леспромхоза. Но мамина сестра не выдержала тяжелой работы, убежала вместе с подругой. Добрались как-то до родных Ручьев. Но их заставили убираться в 24 часа. Только уехали, вернулся из заключения мамин брат. Ему сказали, что они с сестрой чуть-чуть разминулись. Потом все-таки встретились и вместе уехали на Урал. Там она вышла замуж за поволжского немца. Убежал с лесозаготовок и другой мамин брат и тоже был выдворен из деревни. Он уехал в Кандапогу. «Никого в живых уже нет. Кто где похоронен: два маминых брата в Сибири, один в Краснодаре, один в Кандапоге, тётя в Германии, куда уехала вместе с мужем». Мама умерла в 95 лет в Финляндии. В страну озер по программе возвращения финнов на родину они переехали шесть лет назад.
22 года прожила в Сибири Ализа Арвидовна, работала амальгаторщицей на фабрике — мыла золото. Там же вышла замуж, родила двоих детей. В родные края вернулась, она хорошо запомнила дату, 6 июня 1976 года. Тетиного дома, конечно, уже не было. Устроилась работать в коммунальную службу в Сосновом Бору — убирала улицы, получила квартиру. Муж давно умер. Пять лет назад не стало и ее дочери. «Хотели похоронить ее в родовой могиле на Липовском кладбище, но какой-то молодой не разрешил»,— с горечью говорит женщина. Сын с семьей живет в Эстонии, работает дальнобойщиком.
Сама этническая финка теперь гражданка Финляндии. «Хювят устявят...— она посматривает в бумажку, чтобы на полузабытом с детства финском языке поздравить сосновоборцев с юбилеем города, а потом переводит фразу на русский.— Мои хорошие друзья, я желаю вам счастья!»

Наталья Козарезова

  • Поделитесь:
Яндекс.Метрика