Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
*Поля, обязательные для заполнения.
— Расскажите, как давно проект существует и как он появился?
— Мой проект появился в 2022 году. День регистрации группы ВКонтакте — 23 февраля. Планировался как место обмена вещами: одеждой, обувью, предметами быта. Бывает, убираешься дома и понимаешь: столько хороших вещей, но ты ими уже не пользуешься. Выбросить жалко, а отдать — совсем другое дело, ведь это может принести пользу людям. Более того, я себя поймала на ощущении, что отдавая, я испытывала чувство удовлетворения.
Сначала мы с моими единомышленниками-коллегами приносили свои вещи. Когда люди стали узнавать про проект и появилась группа ВКонтакте, стали приносить больше и приходить за вещами сами.
— Как организована работа «Сундучка Добра»?
— Когда встал вопрос с помещением, я обратилась в администрацию. Провели конкурс, и я получила в аренду помещение на Парковой, 44. Помещение всего 12 квадратных метров, но мы правильно разместили стойки и стеллажи, и у нас вышло замечательное пространство, в котором любой желающий может взять любую вещь бесплатно.
Мы не спрашиваем, зачем и для кого люди берут, в журналы никакие не записываем. Это совершенно свободный обмен.
— Как проходит процесс приема вещей?
— Правил приема у нас немного: все должно быть чистое и целое, а главное — по сезону. Хорошие вещи развешиваются на вешалки. Если вещи чистые и целые, но немного устаревшие, мы их отдаем в церковь. Если вещи грязные, с пятнами, их забирают в том числе и сотрудники «ТИТАН-2» для использования в качестве ветоши.
— Как за эти три года изменился проект?
— С 2022 года масштаб вырос, объём вещей значительно увеличился. В связи с этим, конечно, понадобились и руки. Всё само как-то получается: приходит объём — приходят люди, которые остаются и помогают. У меня есть круг постоянных волонтёров, 8–10 человек. 3–4 человека всегда присутствуют в день приёма и раздачи вещей.
В группе ВКонтакте уже 3600 подписчиков — это большое достижение. Люди уже не несут в помещение, кому неудобно, а выкладывают в группе: «отдам» или «заберу». Но исключительно на безвозмездной основе.
Работа стала более стабильной. У нас чётко два рабочих дня: четверг и воскресенье. График специально не меняю, чтобы люди, которые привыкли, не оставались у закрытой двери.
— Вы наверняка участвуете и в благотворительности?
— Да! К нам еще года полтора назад обратились ребята из организации «Оплот» и попросили собрать для Мариуполя, для мирных жителей, одежду и обувь. Мы собрали, потом, через три месяца — еще раз, и уже на постоянной основе, раз в два месяца по 100‑130 коробок отправляем.
Погорельцы иногда к нам приезжают, мы их одеваем. Недавно была история: знакомая обратилась за помощью, из Сирии приехали женщины, нужны были теплые вещи. А ведь мы существуем для того, чтобы помогать в подобных ситуациях. И теперь несколько семей из Сирии приходят к нам за одеждой.
— За эти годы были ли запоминающиеся добрые истории, которые случились благодаря проекту?
— Самая запоминающаяся — это когда было землетрясение в Турции, и «ТИТАН-2» организовал доставку гуманитарной помощи. Мы тоже поучаствовали в этом благом деле, собрали одежду, обувь, вещи первой необходимости для отправки. И когда я увидела фотографии из Турции с коробками, с нашими наклейками «Сундучок Добра, Турция, мы с вами», поняла, что это сделали мы — это, конечно, потрясающе. Также и с Мариуполем: когда мы видим, что люди берут наши вещи, что они нужны — это самая большая благодарность.
— У любого проекта есть денежные траты. Наверняка, они есть и у вас?
— В первую очередь, это, конечно, траты на аренду помещения, которые я несу самостоятельно. Скажу честно, были разные мысли по этому поводу. Думала сделать вход за условные 100 рублей: берите, что хотите, но хотя бы на аренду что-то собрать. Но когда муж Вадим меня спросил: «Ты получаешь от этого удовольствие?» Я ответила: «Да, безусловно»! Тогда он сказал: «За удовольствие надо платить. Вот как ты покупаешь абонемент в спортивный зал, занимаешься, получаешь удовольствие — здесь то же самое». Так что получается, что я плачу за своё удовольствие.
Безусловно, помогают те, кто со мной, моя команда, девочки-пчелки, если есть необходимость. Еще у нас стоит «сундучок добра». Иногда люди 50–100 рублей кладут, и бывает, что собирается 1500‑2000 в месяц. Но я это вообще не ставлю ни целью, ни обязательным условием.
Мы не только в Сосновом Бору помогаем. К нам приезжают с Волосовского интерната за вещами для подростков, регулярно отправляем помощь в Псковскую область. Нам пишут, лично говорят слова благодарности, то есть «Сундучок Добра» не просто востребован, он приносит пользу и выручает в трудную минуту. А самое неожиданное и яркое впечатление произвели слова детей: «Мама, это такой крутой проект, мы тобой гордимся!»
Беседовала Людмила Цупко