Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Догоняя уходящий сезон или В предвкушении морозной свежести в летний зной

08.04.2015  -  00:00

Коллеги что-то часто стали подтрунивать: «Володя, когда же ты, наконец, опубликуешь рецепт самогонки?». Увы, в домашнем винокурении я пока не «копенгаген», все не хватает времени, а занятие это требует основательного подхода. Но тем не менее, подходящие байки на эту тему в моем арсенале имеются.

Догоняя уходящий сезон или В предвкушении морозной свежести в летний зной
Догоняя уходящий сезон или В предвкушении морозной свежести в летний зной


История одного ликера

Все началось достаточно буднично — подходит в очередном магазине ко мне любимая жена и говорит: «Милый, лимончелло, это, как выяснилось, модно, всего-то пять сотен за бутылку». Ну как тут отказать, а, впрочем, и не собирался отказывать, самому же интересно. Пришло время дегустации, и я, как начинающий ликеровар с первичным знанием, понимаю, что-то не так. Не отдохнул этот несложный лимонный ликер, как следует. Разумеется, черт меня дернул за язык — «Я лучше сделаю».
Сказал, надо делать. Для начала нужно узнать, что это за зверь такой — лимончелло, и с чем его едят. В наш век информационных технологий зачастую достаточно несложного поиска, чтобы стать счастливым обладателем нужных сведений. Итак, я узнал, что лимончелло — второй по популярности ликер после кампари в Италии, в России малоизвестен, изготавливается из какого-то особого сорта лимонов: то ли сицилийских, то ли еще каких нам неведомых, с добавлением спирта и сахара.
Ликер приготавливается методом настаивания, а не дистилляции, посему жутко полезен (в малых дозах), подвергается эмульгированию и так далее. В одном я не сомневался — традиции вкусной и здоровой пищи в итальянской кухне столь же незыблемы, как и присутствие Папы Римского в Ватикане. Поэтому, если эти «мафиози» придумали такую штуку, то это неспроста. А описание его употребления только добавило мне энтузиазма. Эту поэму я оставлю на десерт моей истории.
Полистал по привычке доступные рецепты приготовления лимончеллы «не выходя из кухни» мнения порой полярные, но у меня уже какой-никакой опыт имеется, выделил нужный рецепт и подкорректировал его, исходя из собственного понимания процесса.

Догоняя и перегоняя итальянцев

Купил четыре тонкокорых лимона, легче показать, чем объяснить, но, как правило, это лимоны с гладкой ровной цедрой. Россказни про эксклюзивные итальянские лимоны посчитал сказкой, иначе бы они не паковали в бутылки откровенный суррогат.
Первым делом отмыл их под горячей водой от консервирующего состава щеткой, тщательно до матового слоя, иначе есть риск получить в ликере некую примесь, в лучшем случае парафина.
Потом снял серейторным «викториноксом» цедру (можно и обычным очень острым 4‑х дюймовым ножом, но зачем же я «викторинокс» покупал), только желтую часть, без капли белой, сложил в восьмисотграммовую банку, залил бутылкой приличной водки. Убрал в погреб настаиваться. Вместо водки лучше бы использовать спирт, но купить качественный зерновой спирт в наших условиях — задача не из легких.
Очищенные лимоны избавил от белой кожуры, удалил прожилки и отжал из них сок на соковыжималке, получилось 230 мл сока. Добавил стакан 250 мл сахара и сварил сироп — после закипания снял два раза пену, прокипятил минут десять и убрал отдыхать в другой банке.
Все, что делалось дальше, объяснять долго и нудно, просто поверьте моему опыту. Цедра настаивалась, пока не побелела — дней десять, не меньше. В оригинальном рецепте — 5 дней, но мне показалось маловато. Отцедил, перелил в чистую банку, отправил отдыхать на пять суток в погреб при температуре 8–10 градусов. Как отдохнула, смешал с отстоявшимся сиропом, отцедил, убрал на 10 дней в погреб, чтобы произошли всякие приятные межмолекулярные превращения. После чего еще раз отцедил, получилось 700 мл (потери, надо сказать, ощутимые) перелил в бутылку, убрал созревать на две недели.
Через две недели дегустация — недурно. Подумал и убрал дальше дозревать на месяц, через месяц ликер стал гораздо мягче и более насыщенным. Но главное — терпение: чем дольше эта штука зреет в бутылке, тем лучше.

В качестве послесловия

Почему именно в середине весны появился этот рецепт? Сезон цитрусовых в наших краях неумолимо приближается к концу, лимоны, поступающие в продажу, на пике зрелости, и чем дальше, тем сложнее будет купить более-менее качественные фрукты. Но главное не в этом. Чтобы должным образом насладиться домашним лимончелло в нужное время, начинать подготовку следует именно в середине апреля. Настало время обещанной поэмы.
В отличие от водки, лимончелло не пьют стаканами. В итальянской традиции лимончелло — это дижестив, десерт и «мезим форте» в одном флаконе, вернее, в одной маленькой ликерной рюмочке. Одна рюмка — это необходимая и достаточная доза даже для самого темпераментного мафиози. Ликер подают жарким летним днем, сильно охлажденным, до нуля градусов, в высоких рюмках, которые предварительно ополаскивают водой и замораживают для образования тонкой ледяной корочки. Подают по завершении сытной итальянской трапезы для улучшения пищеварения.
Только представьте себе — жаркий летний полдень, столь редкий в наших краях, благородная жемчужная мутноватость ликера в рюмке с ледяной корочкой после вкусного обеда. Остается только мысленно произнести «Ун лимончелло, пер фаворе», и немедленно выпить. И насладиться морозной свежестью в летний зной.

Продуктовая корзина:
1. Лимоны — 4 шт.
2. Водка — 0,5 л
3. Сахар — 250 мл

  • Поделитесь:
Яндекс.Метрика