Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Грандиозный проект школьницы: как дорожка к Калищенскому озеру превратилась в современную экотропу

17.09.2018  -  15:39

В самом начале рабочей недели, 17 сентября, в Сосновом Бору была торжественно открыта первая экологическая тропа, ведущая к Калищенскому озеру. Проект по сути уникальный, ведь автором и инициатором стал не какой-нибудь комитет или ученые-экологи, а сосновоборская школьница Полина Старцева.


Окрестности озера давно стали излюбленным местом прогулок горожан, да и сама тропа существует много десятилетий. И вот теперь вдоль нее установлены скамейки для отдыха, кормушки для птиц, мостик через ручей и стенды с информацией о флоре и фауне парка и озера. На поляне в конце пути отдыхающих поджидают деревянные столы со скамьями, небольшой скалодром и прочие спортивные снаряды.


«Мы полгода работали над этим проектом, который родился из нашей первой городской научно-практической конференции «Человек и природа»,» - начала торжественную часть директор Центра информационных технологий (ЦИТ) Наталья Коврыга. «Ольга Галактионовна Козловская (председатель комитета финансов) всячески поддерживала проект. Инициатива была не только в том, чтобы сохранить природу Калищенского озера, а сделать образовательный проект — создать экологическую тропу с настоящей экскурсией, информационными стендами, чтобы всем было не только полезно, но и интересно здесь погулять. На каждом информационном щите, которые рассказывают о флоре и фауне лесной зоны и озера, находится QR-код, отсканировав который с помощью смартфона, можно прослушать аудиоэкскурсию,»- добавила она.


Как уже было сказано, автором проекта стала ученица школы №2 и воспитанница ЦИТ Полина Старцева, которая казалось просто не верит тому, что все происходит на самом деле, а не только в ее мечтах. «Это такое странное ощущение, когда ты такой вроде бы маленький, и принял участие в чем-то таком грандиозном! Для меня это действительно грандиозно, что в нашем городе что-то сделали по моей инициативе. Это очень вдохновляет, и я готова работать дальше, ведь в голове теперь очень много мыслей. Я вчера впервые здесь побывала и испытала такой восторг! Хочу выразить огромную благодарность всему ЦИТу за реализацию проекта. Я теперь счастлива!»- рассказала Полина, прежде чем торжественно перерезать ленточку.

Первыми посетителями экологической тропы стали ученики школы№2, для которых преподаватель Ольга Чудовская приготовила интересные и познавательные задания. Во время прогулки нам повстречались и горожане, которые заметили, что новшества пойдут на пользу этому месту, и быть может, станет больше сознательных отдыхающих, которые перестанут жечь на берегу костры и заезжать на автомобилях.


Осталось добавить, что воплощение идеи стало возможным благодаря поддержке Фонда “АТР АЭС”, который выделил 300 тысяч рублей для обустройства маршрута.



Поделитесь:
Яндекс.Метрика