|

Имя, выбитое на мемориале. Родственник погибшего в войну моряка приехал в Сосновый Бор из Крыма

08.07.2018  -  17:45

На День Победы в Сосновый Бор из Крыма приехал Александр Горобченко — племянник Сергея Кострулина, чье имя выбито на мемориале в Устье. Он побывал на мемориале и встретился с Игорем Григорьевичем Алепко, во многом благодаря усилиям которого в Сосновом Бору появились «каменные списки» отдавших свою жизнь за Родину моряков. О существовании мемориала и родной фамилии на нем Александр узнал, ведя поиски в интернете. Игорь Алепко рассказал для читателей «Маяка» о его родственнике — погибшем в начале войны моряке:

«Сергей Степанович Кострулин, 1911 года рождения, погиб 1 ноября 1941 года на переходе Кронштадт — Ханко, в районе острова Сескар. Жена осталась без мужа, а двое маленьких детей без отца.
Сергей Кострулин окончил минную школу в Кронштадте в 1935 году. В начале войны он командовал 3‑м дивизионом бригады торпедных катеров КБФ, базировавшимся на полуострове Ханко.
20 октября 1941 года три новых деревянных торпедных катера типа Д‑3, построенных на Ленинградском катерном заводе НКВД (завод № 5), вошли в состав флота под номерами ТКА № 72, ТКА № 82 и ТКА № 102.
1 ноября 1941 года  из Кронштадта в Ханко для эвакуации гарнизона этой военно-морской базы вышел отряд кораблей, который возглавлял вице-адмирал Дрозд.
В составе этого отряда должны были перейти в Ханко и три новых катера. Командовал тройкой катеров командир 3‑го дивизиона бригады торпедных катеров капитан-лейтенант Сергей Кострулин.
Перед выходом из Кронштадта выяснилось, что запас топлива недостаточен и бензина для возвращения в Кронштадт не хватит. В Ханко бензина не было. Решили, как это нередко практиковалось, взять по нескольку 200‑литровых бочек с горючим, закрепив их на палубе. Из-за этого отчалить одновременно с кораблями эскадры не удалось. Кострулин получил повторный приказ немедленно выйти, догнать ушедшие корабли и присоединиться к ним.
Вскоре с поста службы наблюдения и связи острова Сескар поступило донесение о том, что, следующие на запад три торпедных катера западнее острова атакованы самолётами противника и горят. Не стоит забывать, что катера находились в строю всего десять дней и их экипажи просто ещё не имели опыта уклонения от атак с воздуха… Тела погибших моряков прибило к острову Сескар, где они и были преданы земле.
В преддверии 30‑й годовщины Великой Победы останки погибших были перезахоронены на воинском Мемориале „Защитникам Отечества“ в Сос­новом Бору».

* * *

Летом 2015 года один из трёх катеров Кострулина был обнаружен во время организованной по инициативе Игоря Алепко Военно-исторической морской экспедицией. Катер нашли водолазы на глубине 30 метров и обследовали с подводной видеосъёмкой. По предположению Игоря Григорьевича, катера пошли ко дну, не успев сгореть.
Работа по восстановлению и сохранению памяти бесценна. Несмотря на семь с лишним десятков лет, отделяющих нас от тех страшных военных лет, родственники погибших на ней все еще ищут могилы своих близких. И находят их.

Выписка из похоронного извещения:
«Ваш муж капитан-лейтенант Кострулин Сергей Степанович, уроженец гор. Елабуги в бою за социалистическое Отечество, верный военной присяге, проявив геройство и мужество, убит».