|

Иван Бабич: Не в моих правилах отказываться от работы, которую могу выполнить

04.10.2021  -  16:38

Иван Бабич, начальник службы технологического управления ЛАЭС-1 сменил Владимира Садовского на посту председателя совета депутатов Соснового Бора. В первом интервью в новой должности он рассказал об обстоятельствах этого события и своем видении задач депутатского корпуса.

Иван Бабич: Не в моих правилах  отказываться от работы, которую могу  выполнить

— О том, что Владимир Брониславович будет командирован в Египет, куда «ТИТАН-2» направляет на строительство АЭС самых опытных специалистов, в том числе его и Владимира Минаева, депутаты узнали не вчера. Владимир Брониславович посчитал, что новый режим работы (ежемесячно 3 недели в Египте и неделя в Сосновом Бору) не позволит ему полноценно выполнять обязанности председателя. Мы понимали, что работа в Египте — это государственное задание «ТИТАНу», через 5-6 лет там должен появиться первый блок, а пока — один песок. Мы с ним обстоятельно говорили, он сказал, что видит меня на своем месте.

— И сомнения не одолевали?

— Меня сомнения одолевали в 2019 году, когда предложили пост заместителя председателя, которым я и был все это время. Я колебался, потому что не мог оценить объем и содержание работы, сейчас она мне известна. Посоветовался с семьей и решил — смогу, потому что должна быть преемственность того курса, который вел Садовский. Хотя нагрузка, конечно, увеличится — и я и мой заместитель Александр Павлов работаем на неосвобожденной основе. Я считаю — если тебе предлагают более высокую должность и ты уверен, что справишься, надо соглашаться. Надеюсь, я смогу организовать работу депутатов, потому что знаю ее от и до, и при всей нашей «разношерстности» у всех одна цель — сделать жизнь жителей лучше.

— Что будет вашими приоритетами?

— Сосновому Бору поручено в следующем году провести торжества по случаю 95-летия Ленинградской области, а в 2023 году мы отметим 50-летие города. К этим событиям будем готовиться, город получит дополнительное финансирование, им надо толково распорядиться. Важным этапом станет проведение публичных слушаний по ОВОС (оценке воздействия на окружающую среду) при строительстве 3 и 4 блоков ЛАЭС-2. Совет депутатов подготовил положение о прохождении слушаний.

Эти блоки городу нужны, в том числе, и для того, чтобы сохранить уровень комфорта, благосостояния и развития. Ведь 60% доходов бюджета города — это налоги с доходов горожан. Будут работа и хорошие зарплаты на ЛАЭС, в «ТИТАНе-2», в НИТИ, на других предприятиях — будет достойное наполнение городской казны и социальные программы, ремонт дорог, инфраструктура, дорожки, площадки, Ледовый дворец…

До 11 ноября администрация представит нам проект бюджета на 2022 год и периоды 2023 и 2024 годов. Его проработка и утверждение — наша главная работа. Также в будущем году предстоят довыборы в городской совет по округу 3, в связи с тем, что Иван Апостолевский покинул этот округ, избравшись депутатом Законодательного собрания Ленобласти.

— А есть какие-то долгоиграющие темы, о которых можете сказать: «Мы сделали это!», и больше к ним не возвращаться?

— На 90% завершена работа по новому Уставу Соснового Бора, он отправлен на окончательное утверждение в Минюст. Осенью завершается программа по строительству газопровода в загородной части города, ее реализовывали 7 лет, и в будущем году, надеюсь, жители начнут подключаться к газу. Автобус в СПС «Балтика» наконец пущен. Люди давно просили, и вроде бы простой вопрос, но когда узнаешь все детали, оказывается — всё совсем не так просто.

— Что-то новое планируете в работе председателя и совета?

— Встречи с жителями показывают, что у нас горожане плохо информированы о работе депутатов. Пора сделать официальный сайт совета, где мы будем оперативно высказывать свою позицию. Я обещаю регулярно встречаться с людьми по месту жительства, постараюсь — вместе с другими депутатами. На такие встречи приходят те, кто чем-то недоволен, и мы должны их слышать (а у кого все хорошо — те не приходят). Личные приемы как председатель буду проводить регулярно, первый — 7 октября, запись по телефону 26177.

Еще нам надо улучшить долговременное планирование по вопросам благоустройства и донесение этих планов до жителей — чтобы они знали: в таком-то году у нас точно будет новая дорожка или площадка и т. д.

Но обещать впустую ничего не буду. Что касается времени на всё — его хватит, ведь в сутках 24 часа.

Читайте далее: