|

К 100-летию со дня рождения Владимира Николаевича Латия

01.09.2021  -  12:14

Недавно в Сосновом Бору одну из новых улиц назвали именем Латия. Но, можно сказать, что этим именем можно было бы назвать и весь город. Потому что, если бы не Латий, Сосновый Бор бы не стал таким единственным и неповторимым, уникальным, уютным, зеленым городом, выросшим на песчаных дюнах у Финского залива. Именно благодаря стараниям Владимира Николаевича в свое время была принята и осуществлена особая комплексная застройка города с максимальным сохранением ландшафта. Благодаря ему появились уютные микрорайоны, а второй микрорайон с малой «Копорской крепостью» завоевал в 1970 году Госпремию РСФСР, победив Новый Арбат в Москве. Благодаря ему мы имеем в центре города необычный природный островок — Белые пески, а также — так и оставшийся единственным в городе Дворец культуры «Строитель» (который не входил в титульные планы, и за строительство которого Латий получил не награду, а взыскание из-за нецелевого расходования средств). Все в нашем городе напоминает об этом человеке — первом начальнике Северного управления строительства.

Владимир Латий родился 1 сентября 1921 года в Ростове-на-Дону. В годы Великой Отечественной войны он был призван на службу в 24 управление оборонительного строительства Южного фронта. В 1947 году окончил Ростовский инженерно-строительный институт и с этого же года начал работать в системе Минсредмаша в Южно-Уральском Управлении строительства (Челябинск-40). Принимал участие в создании первого советского промышленного атомного реактора по наработке оружейного плутония (он был необходим для атомной бомбы, которую испытали в 1949 году в Семипалатинске). Он прошел путь от прораба до главного инженера и лично причастен ко многому, что происходило на предприятии, известном сейчас под названием «Маяк».

В мае 1961 года В. Н. Латий был назначен начальником среднеуральского Управления строительства в Свердловске-44. А с января 1967 года стал начальником Северного управления строительства (СУС). Здесь практически с нуля нужно было создать мощную базу стройиндустрии, подобрать кадры, обеспечить работников жильем, обеспечить соцкультбыт и снабжение. Его заслуга не только в строительстве флагмана советской энергетики — ЛАЭС, но и в том, что Сосновый Бор вырос не как заурядный рабочий поселок, а как прекрасный новый город с особой «комплексной» застройкой, с сохранением уникального ландшафта.

По свидетельствам современников, он обладал набором качеств выдающегося руководителя, умел увлечь людей и найти для каждого самое подходящее место, был требователен к другим и к себе, не боялся отстаивать свое мнение и брать на себя ответственность за сложные решения.

В 1976 году полковник Владимир Латий демобилизовался. С 1978 года он работал заместителем главного инженера НИТИ по капитальному строительству.

Владимир Николаевич в 1975 и 1977 годах избирался депутатом и членом исполнительного комитета Сосновоборского городского Совета депутатов трудящихся.

Владимир Николаевич Латий скончался 20 июля 1980 года.

Он был отмечен многими наградами, в том числе орденами Ленина. Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, 10 медалями, в том числе медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», награжден Госпремией РСФСР и премией Совета министров СССР.

В память о Владимире Николаевиче установлена памятная доска на здании дома №2 по улице Высотной, где он жил с 1970 по 1980 годы.

17 марта 2003 года за значительный вклад в создание Ленинградской атомной электростанции и города Сосновый Бор, решением Собрания представителей Латий Владимир Николаевич занесен в Книгу Славы города Сосновый Бор (посмертно).

В мае 2012 года именем Латия названа одна из новых улиц города.