Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Как и где работают автоклавы?

22.09.2021  -  09:30

Как и где работают автоклавы?
Как и где работают автоклавы?

Автоклав — это современное устройство с крышкой, на которой закреплены манометр и термометр для слежения за давлением и температурой внутри. Оно позволяет законсервировать самые разные продукты, максимально сохранив в них витамины и питательные вещества, простерилизовать различные предметы и оборудование, и т. д. Купить автоклав можно в обычных магазинах и на онлайн-платформах.

Принцип действия и размеры

Идеальный объем автоклава можно рассчитать по количеству емкостей в нем. Объем наименьшего существующего устройства составляет 5 литров, а некоторые большие автоклавы достигают высоты в человеческий рост. Есть три основных объема, в которых производят данные устройства:

  • Автоклав объемом 18 литров. Если говорить о домашних заготовках, то он вмещает 5 литровых и 7 поллитровых банок. Если необходимо выполнить небольшие задачи, это хороший вариант.
  • Автоклав объемом 24 литра. Это наиболее распространенный вариант. Он вмещает 14 поллитровых и 5 литровых банок.
  • Автоклав объемом 30 литров. Он вмещает 10 литровых банок или 21 поллитровую банку. Заполнять резервуар полностью необязательно, но следует учитывать его размер.

Независимо от объема, все автоклавы имеют одинаковую конструкцию. Снаружи они представляют собой герметичную емкость, способную регулировать давление и температуру. Оборудование оснащено паровой и вытяжной системой с функциями фильтрации и сжатия. Объем, комплектация, давление и другие показатели зависят от рабочего диапазона оборудования: например, в строительстве используется агрегат с максимальным диаметром 6 метров и длиной трубопровода около 20 метров.

Водяной пар используется как теплоноситель. Для нагрева воды выше 100 ° C требуется давление. Когда вода нагревается до 90 ° C, она начинает испаряться и заполняет все пространство камеры, а система эффективно удаляет из нее кислород, оставляя только пар. Это приводит к повышению давления и повышению температуры кипения воды. Поэтому материал проходит водную обработку и его температура значительно превышает 100 градусов по Цельсию. Если говорить о стерилизации, то пар, нагретый до этих уровней, может легко убить микробные клетки, в том числе очень устойчивые споры.

Сфера применения

Применение такого оборудования очень широко. Распространены они в самых различных отраслях:

  • пищевой;
  • лекарственной;
  • химической индустрии;
  • армейской.

Наиболее распространены устройства в пищевой промышленности, они используются для консервации. Все рыбные и мясные консервы автоклавированы, поэтому при покупке полностью готовы к употреблению. В фармацевтике оборудование может готовить фармацевтические ингредиенты и создавать условия для оптимальных химических реакций. Используются автоклавы для производства сельскохозяйственных удобрений.

В химической промышленности используется крупнотоннажное автоклавное оборудование, а его сырье перевозят тележками. В медицине широко применяется особый тип автоклава. Это оборудование используется для стерилизации медицинского оборудования. Данная процедура более эффективна, чем простое кипячение.

Разновидности

Автоклавы бывают разные — отличаются они источником нагрева воды:

  • Газовый тип. Классический вариант с простой конструкцией, позволяющий работать с газовой, электрической плитой или даже костром. Он тяжелый — прибор может быть сложно поставить на плиту. Вы можете предварительно нагреть автоклав до 100 ° C при высокой температуре, но после этого лучше уменьшить пламя и внимательно следить за соотношением давления и температуры воды.
  • Электрический тип. Автоклав питается от сетевого электричества. Он имеет встроенный нагревательный элемент. Все, что нужно сделать при работе с ним — это поставить автоклав рядом с розеткой. Есть недостаток — такой прибор потребляет много электроэнергии.

nypHdWNGeuAzeVDArqj3P-i7jqtJlP-05JSs5NDg_bdJOnYgzpoGN1QZXD0BLvR--OzlLAOiCCVoe-w1cyECXd3M2MATkpmYvgYuyeYDyxy8R8vA_PMZ17DcYMXkykHN95wOCSeR=s0

Автоклав может убить все вредные бактерии и при этом сохранить питательные вещества в продуктах. Нет необходимости дезинфицировать банки или крышки перед производством заготовок, а также добавлять соль, сахар, уксус и лимонную кислоту в качестве консервантов.


Статья создана по материалам маркетплейса Сатом.

  • Поделитесь:
Яндекс.Метрика