Как информационные технологии помогают обрести культурные ценности

03.04.2019  -  07:56

В Сосновом Бору открылся Форум учреждений культуры и досуга городов расположения предприятий Госкорпорации «Росатом». К нам съехались гости со всей страны, которых несколько лет назад объединила программа «Территория культуры Росатома».


«Атомные» города всегда отличались, исходя из состава их населения, высокими стандартами культурных потребностей. Но в то же время с приходом рынка «муниципальная культура» начала всерьез чахнуть и проигрывать хлынувшей в общество лавине «коммерческого искусства». Сегодня программа «Росатома» позволяет не только шире знакомить с лучшими образцами исполнительского и изобразительного искусства, но и реформировать учреждения «изнутри», повышать их привлекательность.

Тема форума - «От информационных технологий - до культурных ценностей. Идеи. Креатив. Вовлечение». По словам приветствовавшей участников по видеосвязи руководителя «росатомовской» программы Оксаны Конышевой и модератора форума в Сосновом Бору Татьяны Приймак, Сосновый Бор не случайно был выбран местом сбора - в городе очень заметно и явно к лучшему меняется культурное общественное пространство.

Кстати, два года назад именно с учреждений культуры Соснового Бора начался мониторинг и оценка деятельности учреждений культуры, который потом распространили на все «атомные» города.


Начать дискуссию на форуме попросили именно директора ДК Строитель Олега Безинских - тоже неслучайно. Новый органный зал ДК стал своего рода символом обновления культурной жизни города. Гости оценили значение и возможности органного зала, виртуального концертного зала, своими глазами убедились в том, насколько расширяются горизонты вовлечения в культуру и искусство через использование в ДК цифровых технологий.

Олег Безинских поделился задачами своей просвещенческой программы «Воспитание нового социума в городе в городе Сосновый Бор»- осуществить через приобщение к культуре «поворот к общепринятым моральным нормам и нравственным ценностям».

«Наша задача - не в том, чтобы повернуть обратно, а в том, чтобы, повернув, взять оттуда самое ценное, и идти с этим вперед» - отметил он.

Ничто не заменит живого общения и «живого» искусства, подчеркнул Олег Безинских, но без информационных технологий достижение поставленных целей невозможно. Сегодня это подтверждает практика работы ДК с людьми разных возрастов, вкусов и интересов - от тонких ценителей классического балета и меломанов, любителей арт-хаусного кино - до обычных и не вполне воспитанных, «хулиганистых» подростков.

«Наша задача - придумывать нечто, что заставит их, в том числе, оторваться от телефона хотя бы на несколько часов», - сказал Олег Безинских.

В программе форума - посещение репетиций и занятий творческих коллективов, знакомство с муниципальными учреждениями, оглашение результатов очередного мониторинга, обмен инновационными находками и вечеринка «От Рима до Иерусалима через Сосновый Бор». Форум продлится два дня.



Комментарии

Загрузка комментариев...