Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Какие профессии теряют свою значимость

07.11.2017  -  08:20

Председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационных технологиям и связи Леонид Левин, сказал, что для России очень важным является вытеснение рабочей силы искусственным интеллектом, сообщает «Газета.ру».

«Это касается банковской сферы, бухгалтерских, юридических услуг, промышленности и многого другого. Таким образом, уже в ближайшем будущем мы можем столкнуться с ростом безработицы. К примеру, в России только охранников насчитывается более 1,5 млн человек. Рано или поздно их заменят автоматизированной системой, и на рынок выплеснется 2% работоспособного населения страны.

Именно поэтому о том, как трудоустроить, тех, кто потеряет работу вследствие развития цифровых технологий, нужно думать уже сейчас», — заявил он.

Из-за автоматизации спрос будет падать на работников колл-центров, кассиров, водителей, бухгалтеров и другие массовые позиции, не требующие высокой квалификации.

Уже сейчас должности, по которым отмечается нулевой прирост или падение зарплат, — это курьеры, переводчики, бухгалтеры на первичную документацию и по расчету заработной платы, отмечают в рекрутинговом агентстве.

По словам главного экономиста Евразийского банка развития (ЕАБР) Ярослава Лисоволика, более высокооплачиваемые места, на которые будет требоваться персонал с высокими компетенциями, могут привести к росту производительности труда.

Отдача от труда будет выше и свободного времени действительно может оказаться больше, в том числе из-за большего количества выходных.

Но его, скорее всего, необходимо будет тратить, в том числе, на повышение уровня образования. По слова Лисоволика, в перспективе 10-15 лет из-за технологического взрыва в целом должна будет смениться господствующая сейчас парадигма, и вместо того, чтобы отучиться один раз и работать по своей специальности, люди будут всю жизнь учиться и осваивать новые профессии.

Задача государства при этом предвидеть такое развитие ситуации и уже сейчас думать о том, как помочь с переквалификацией нынешним сотрудникам, а не во время «технологического скачка» экстренно принимать меры, считает Лисоволик.

Поделитесь:
Яндекс.Метрика