Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Хакеры, атаковавшие компьютеры по всему миру, надеются заработать больше миллиарда за три дня

13.05.2017  -  17:41

Хакеры по всему миру атаковали компьютеры, пользователи которых традиционно пропустили рекомендации Microsoft, сообщает "Фонтанка".

Вымогатели обещают, что без выкупа вирус не отступит. Больше миллиарда рублей они надеются собрать за три дня. Для этого запустили в компьютерные системы вирус. Защита от него разработана еще два месяца назад, но многими проигнорирована. В ночь на 13 мая IT-специалисты всех российских корпораций вручную спасали еще не зараженное ПО. 

Паралич баз данных российского МВД и британского здравоохранения, существенные сложности операторов связи, перевозчиков, банков и многих других компаний и ведомств по всему миру 12 мая был вызван массированным внедрением программы WannaCry. Она шифрует данные от пользователя. Разблокировка стоит от 300 долларов в течение 72 часов, дальше сумма прогрессирует. Суть атаки – именно вымогательство денег у пользователя ПК, а не хищение информации.

Хакеры для всего мира подготовили однотипное окошко – с обратным отсчетом времени, указанием электронного кошелька для перевода биткойнов, ответами на вопросы. Текст напечатан на разных языках, в зависимости от географического расположения компьютера. Надписи всплывают на мониторе зараженного компьютера.

WannaCry входит в компьютеры, на которых установлена операционная система от Microsoft (доля на мировом рынке ПК около 90 %). В качестве двери используется уязвимость MS17-010. Ее компания вычислила еще два месяца назад. 14 марта был выпущен специальный бюллетень безопасности с рекомендацией обновить программу:

«Это обновление оценивается как критическое для всех поддерживаемых выпусков Microsoft Windows».

По тем или иным причинам MS17-010, несмотря на бюллетень безопасности, была проигнорирована не только частными пользователями. Массированной атаке подверглись петербургские МРЭО, подразделения полиции в центральной части России, «Мегафон», Следственный комитет, Сбербанк, а также, по информации СМИ, Yota и РЖД.

Поделитесь:
Яндекс.Метрика