Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Кому будет доступна бесплатная приватизация после 1 марта

30.01.2017  -  12:35

После 1 марта 2017 года, когда бесплатная приватизация жилья в России завершится для большинства граждан, такая возможность останется лишь у трех категорий: у жителей Крыма и Севастополя, у проживающих в аварийном фонде и у детей-сирот.

Первые две группы смогут получить жилье в собственность до 2020 года, для сирот ко второму чтению будет предусмотрено бессрочное право на приватизацию, пишет «Коммерсант».

Авторы принятого законопроекта объяснили, что в Крыму и Севастополе в 2014–2016 годах проводилась работа по определению порядка передачи жилых помещений в собственность, а также инвентаризация жилищного фонда,— продление для крымчан бесплатной приватизации, уверены депутаты, «будет способствовать реализации гарантии конституционных прав граждан на жилье». Впрочем, последнее объяснение вызвало вопросы у правового управления Госдумы — в его заключении говорится, что установление возможности приватизации лишь в двух регионах нарушает принцип равенства граждан России.

Также необходимость поправок их авторы объяснили тем, что с 1 марта граждане, проживающие в домах, признанных аварийными до 2012 года, и ожидающие расселения, лишились бы возможности воспользоваться своим правом на бесплатную приватизацию — это поставило бы их в неравное положение с теми, кто ранее приватизировал жилье. По оценкам Минстроя, по итогам первого полугодия 2016 года расселения ожидали около 370 тыс. человек.

Ко второму чтению проекта авторы согласились внести поправку, распространив его действие на всех жителей аварийных домов (вне зависимости от даты их признания таковыми), а также установить для детей-сирот возможность бессрочной приватизации.

В Минэкономики напоминают, что граждане, не воспользовавшиеся правом на приватизацию помещений, сохраняют право на бессрочное владение и пользование ими по договору соцнайма.

Всего с 1992 года через приватизацию жилье в собственность оформили 30,6 млн человек — теперь в частных руках находится 93% жилого фонда России.
Поделитесь:
Яндекс.Метрика