Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

От Великого Магистра до таксиста. 29 апреля в истории глазами «Маяка»

29.04.2017  -  10:13

Наш традиционный исторический обзор начинается 29 апреля 1800 года, когда в Санкт-Петербурге открылся необычный католический храм.

Мальтийская капелла была пристроена к Воронцовскому дворцу по указу императора Павла Первого. Самодержца так привлекал мальтийский Орден, что после захвата Мальты Наполеоном его рыцари нашли прибежище в России, а сам император получил титул Великого Магистра. Через год после открытия капеллы император был убит, его сын Александр Первый отказался от звания главы католического ордена. Постепенно он пришел в упадок,а Воронцовский дворец сменил назначение — из прибежища рыцарей мальтийского креста стал Пажеским корпусом. Ныне в этом здании находится Суворовское училище, а в Мальтийской капелле проводятся органные концерты.

Александр Первый, получивший за победу над Наполеоном прозвище Благословенный, умер в 1825 году в Таганроге. До сих пор идут споры, случилось ли это действительно или император инициировал свою смерть, выбрав судьбу скитальца под именем старца Фёдора Кузьмича. Так это или или нет, но детей император не оставил, наследником стал брат - Николай, в семье которого 29 апреля 1818 года родился тезка самодержца — Александр, в последствии ставший Александром Вторым, Освободителем.

Имя еще одного Александра - Борщаговского - мало кому известно, зато все знают фильм, созданный по его рассказу «Три тополя на Шаболовке». В киноварианте Татьяны Лиозновой, увидевшем свет в день нашего обзора - 29 апреля 1968 года, тополя переместились на Плющиху (чтобы не вызывать ненужных ассоциаций с телестудией), а сама незатейливая история про несбывшийся роман замужней деревенской женщины и водителя такси покорила сердца советских зрителей. Особенно нравилась песня в исполнении Татьяны Дорониной: «... Нежность, значит... Так же было пусто на земле, ой, и когда летал... Летчик один летал, французский».

Поделитесь:
Яндекс.Метрика