Признаться честно, я никогда не была особым любителем капусты. Ну разве что в детстве кочерыжкой хрустела с преогромным удовольствием. И никто тогда не задумывался, что в ней повышенное содержание пестицидов, нитратов и прочей химии. И правильно делали! Полагаю всякий, кто хоть раз в жизни резал капусту, или хотя бы видел, как это делают другие, представляет, что кочерыжка — это стебель, на котором, собственно и растут листья, которые мы употребляем в пищу. Все вещества, всасываемые корнями из почвы, проходят транзитом по стеблю и доставляются куда? - в листья, конечно! Так что непонятно, с чего бы вдруг кочерыжки стали вредными. Капуста содержит витамины С и РР, антиоксиданты и пищевые волокна. К тому же её калорийность (как, впрочем, и любого сырого овоща) совсем невелика, так что едим и худеем!

Для салата из свежей капусты лучше всего подходит краснокочанная, т. к. она нежнее по вкусу и текстуре. Но можно и простую белокочанную взять, тоже вкусно получится. Итак, всё очень просто и быстро.
Достаём:
| Капусту | около 150г., можно и больше |
| Морковь | 1 небольшую |
| Сладкий перец | 0,5 шт |
| Помидоры | 2 некрупных или 6-8 черри |
| Соль | по вкусу |
| Уксус (9%) | 1 ст.л. |
| Оливковое масло | 1-1,5 ст.л. |
Суть этого салата заключается в том, что капуста — основа, то есть её должно быть больше, чем всего остального, но не слишком, чтобы прочие ингредиенты не затерялись в капустных дебрях.
- Начнём с главного. Капусту моем, чистим (всё как обычно). Шинкуем тоненько, чтобы потом прожевать легко было. Складываем в миску или контейнер, солим хорошенько и мнём руками, чтобы капусточка стала мягкой и из неё выделился сок. Оставляем минут на 15-20.
- Морковь трём на крупной тёрке, перец режем полосками, помидоры — тонкими дольками или половинками, если черри.
- Сливаем капустный сок. При желании его можно выпить; говорят, очень полезно для желудка. Я лично не пробовала, возможно напрасно. Добавляем все прочие овощи, уксус, перемешиваем, затем масло и снова перемешиваем. Теперь самое главное, то, что я рекомендую умеренно сыпать везде и всегда — щепотка сахара. В конце можно досолить по вкусу. Есть можно сразу, а можно и выждать часок-другой, чтобы овощи слегка подмариновались в уксусе. Ну и конечно, охладить перед употреблением.
Приятного аппетита!!!