Признаться честно, я никогда не была особым любителем капусты. Ну разве что в детстве кочерыжкой хрустела с преогромным удовольствием. И никто тогда не задумывался, что в ней повышенное содержание пестицидов, нитратов и прочей химии. И правильно делали! Полагаю всякий, кто хоть раз в жизни резал капусту, или хотя бы видел, как это делают другие, представляет, что кочерыжка — это стебель, на котором, собственно и растут листья, которые мы употребляем в пищу. Все вещества, всасываемые корнями из почвы, проходят транзитом по стеблю и доставляются куда? - в листья, конечно! Так что непонятно, с чего бы вдруг кочерыжки стали вредными. Капуста содержит витамины С и РР, антиоксиданты и пищевые волокна. К тому же её калорийность (как, впрочем, и любого сырого овоща) совсем невелика, так что едим и худеем на здоровье!

Суп — неотъемлемая часть нашего рациона с давних пор. Вообще не представляю, как можно существовать без супа! Хотя, признаюсь честно, ем его не каждый день. Виной всему моя тотальная лень: приползла с работы, а тут ещё и бульон варить!? - ну уж нет! Правда есть один очень удобный вариант решения этой проблемы: один раз сварите бульона побольше и заморозьте половину, ну или чуть меньше. Я, как правило, замораживаю в контейнере, а потом перекладываю в полиэтиленовый пакет, это и место немного экономит и посуду можно дальше использовать. Только возьмите контейнер, несколько меньше кастрюльки, в которой вы привыкли варить суп, иначе придётся ждать, пока бульон разморозится или, что еще хуже — откалывать лёд. Если в доме нет стамески и молотка, такое действие может закончиться плохо! Как минимум сломанным ножом и раненной душой.. Ну не будем о грустном, поговорим о вкусном!
Для приготовления супа понадобится:
| Вода | 1,5 л. |
| Говядина (лучше всего грудинка или лопатка) | 300 г. |
| Лук репчатый | 1 шт. |
| Морковь | 1 шт. |
| Коренья, сушеная зелень | по желанию |
| Лист лавровый | 1 шт. |
| Перец горошком | 6-8 шт. |
| Соль | по вкусу |
| Картофель | 2 шт |
| Фасоль стручковая | горсть |
| Капуста брюссельская | 10 шт. |
| Стебель сельдерея | 1 шт. |
Для гренок возьмём:
| Батон | 6 кусочков |
| Сливочное масло | 10г. |
| Сыр (типа российского) | 60г. |
| Острый перец молотый | по вкусу |
- Из воды и мяса варим бульон с добавлением репчатого лука, морковки, корений, лаврушки, перца. Варим около 2-х часов, можно и меньше, в общем так, как вы привыкли делать. В самом конце солим. Вообще, можно посолить уже готовый суп, чем потом ещё досаливать. Мясо вынимаем из бульона, остужаем, чтобы не обжечь пальцы, и разбираем.
- Бульон процеживаем через марлю, если он мутноват. Теоретически можно и капли жира сверху снять, но не так вкусно получится, как по мне. Лучше уж сразу с сырого мяса жир срезать при желании.
- Кладём мясо обратно в бульон.
- Овощи чистим (эта операция проводится по умолчанию, так что дальше не буду её упоминать), нарезаем: картофель — кубиками, порей — тонкими кольцами, стебель сельдерея — тонко. Если фасоль и капуста замороженные, оставляем как есть.
- Бульон нагреваем до кипения, выкладываем картофель и фасоль, варим минут 5, затем добавляем капусту, варим ещё 5-7 минут. За пару минут до окончания варки выкладываем лук-порей и стебель сельдерея. Досаливаем по вкусу, настаиваем под крышкой минут 10.
- Пока варятся овощи, делаем гренки. Кусочки батона режем пополам (так удобнее будет есть), намазываем тонко маслом, сверху кладём натёртый сыр и посыпаем острым перцем по вкусу. Ставим в предварительно разогретую до 180-200°С духовку приблизительно на 5-7 минут до расплавления сыра. Можно подержать подольше, чтобы сыр зарумянился, но следите, чтобы низ не подгорел.
- Подаём всё вместе горяченькое и ароматное!
Наблюдение из жизни:
Такой суп становится вкуснее на 2-й день, как щи и борщ. Сразу после приготовления овощи ещё не успевают пропитаться ароматами друг друга и бульона, а назавтра — самое то!
Приятного аппетита, друзья!