Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
*Поля, обязательные для заполнения.
Исследовав проблему, британские ученые разработали научно обоснованные рекомендации по питанию для пациентов с хроническим запором. В эти рекомендации вошли три продукта, которые могут облегчить состояние.
Первый продукт — киви. Этот фрукт содержит особый фермент — актинидин, который помогает переваривать тяжёлую пищу и улучшает моторику кишечника. Рекомендуется съедать по два киви в день, лучше всего после завтрака. При этом киви не вызывает привыкания, как многие другие продукты для профилактики запоров.
Второй полезный продукт — ржаной хлеб. Его употребление помогает снять симптомы легкого запора, облегчает дефекацию и размягчает стул, а также увеличивает количество дефекаций в неделю. Ржаной хлеб не усиливает негативные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта.
Третий продукт — вода с высоким содержанием магния. Она значительно влияет на частоту и консистенцию стула. При запорах эксперты советуют выпивать как минимум 0,5 литра минеральной воды в день.