Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
*Поля, обязательные для заполнения.
Генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев лично проинспектировал полигон перед началом работ о его ликвидации. Он отметил, что в ходе ликвидации госкорпорации будет необходимо учитывать рекомендации научных экспертов и общественный контроль. К работе над техническими решениями подключился целый ряд научных центров: свои рекомендации дали Институт физической химии и электрохимии им. А. Н. Фрумкина Российская академия наук, Российский химико-технологический университет им. Д. И. Менделеева, Почвенный институт им. В. В. Докучаева и другие.
Отмечается, что технические решения по ликвидации накопленного вреда, который причиняют захороненные на полигоне токсичные промышленные отходы, были разработаны с учетом мирового опыта по рекультивации территорий объектов со схожими характеристиками и с применением научного подхода. Эту работу провело одно из предприятий «Росатома» — Федеральный экологический оператор. Ожидается, что весь комплекс работ по ликвидации «Красного Бора» будет выполнен в 2024 году.
Ликвидация мусорного полигона пройдет в три этапа. В ходе подготовки будут созданы системы открытых карт с устройством противофильтрационной завесы вокруг них. Затем из открытых карт будет удалено жидкое содержимое. В ходе заключительного этапа по периметру полигона будет построен защитный экран и начнется работа по рекультивации карт. Весь этот процесс будет совершен силами госкорпорации «Росатом» по распоряжению президента Владимира Путина.
Напомним, что полигон «Красный Бор» расположен в Тосненском районе Ленинградской области, неподалеку от границы с Санкт-Петербургом и вблизи города Колпино. Он был открыт в 1969 году. На полигоне в течение 50 лет складировались токсичные промышленные отходы — к 2014 году в «Красном Бору» было собрано около 2 миллионов тонн отходов разных классов опасности в 76 картах на площади 46 га. Сейчас могильник уже исчерпал и даже превысил свою мощность и представляет значительную опасность для окружающей среды.
Читайте также: