Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Зачем включать в рацион питания семена

12.11.2020  -  20:23

В первую волну коронавируса существенно увеличился спрос на продукты для здорового питания. А продажи новомодных семян чиа, льняного масла, а также растительного молока выросли вдвое. И диетологи утверждают, что на то есть причины, пишет «Российская газета».

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Семена чиа, льна, ягоды годжи — источник полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и 6, которые помогают работе сосудов. Фото: PhotoxpressСемена чиа, льна, ягоды годжи — источник полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и 6, которые помогают работе сосудов. Фото: PhotoxpressСемена чиа, льна, ягоды годжи — источник полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и 6, которые помогают работе сосудов. Фото: Photoxpress

Семена льна, чиа, ягоды годжи содержат много полезных для здоровья компонентов — прежде всего полиненасыщенных жирных кислот класса Омега-3, 6, рассказывает научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии, диетолог Наталья Денисова. Жирные кислоты помогают регулировать жировой обмен и оздоравливают сосуды, уберегая их от появления атеросклеротических бляшек, являются профилактикой развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, практически все эти семена богаты ценным жирорастворимым витамином Е. Его считают витамином — профилактикой от старения. «Он защищает мембраны клеток от различных повреждающих действий, в том числе перекисного окисления, которое, как считают многие ученые, является фактором старения», — поясняет Денисова.

Также почти все семена — льна, чиа, тыквы, подсолнечника — богаты цинком. А этот микроэлемент повышает иммунитет, что особенно важно в период коронавирусной инфекции, подчеркивает диетолог. Цинк активно участвует в белковом обмене. Он также важен для мужчин — это мощный афродизиак, который способствует активизации сперматозоидов.

Практически все семена являются ценным источником упомянутых полезных веществ и растительного белка, но в разных концентрации и сочетании, отмечает Наталья Денисова. Так, в семенах льна самая большая концентрация Омега-3 жирных кислот. В семенах тыквы — больше всего цинка. А семена подсолнечника очень богаты витамином Е.

«Если мы хотим получить дополнительную пользу даже от традиционного продукта, вместо обычного хлеба или йогурта можно купить продукты с добавлением семян», — советует диетолог.

А растительное молоко как замену натуральному Наталья Денисова не одобряет. Она напоминает, что молоко является ценным источником молочного белка, кальция, витамина В2, рибофлавина. Кальций в «молочке» содержится в таком соотношении с фосфором, которое лучше всего усваивается организмом. А кальций — основа крепости костей, профилактика развития остеопороза. Даже непереносимость лактозы, молочного сахара — не повод полностью отказываться от молочных продуктов, уверена Денисова. Можно перейти на кисломолочные продукты — они частично ферментированы, и в них молочного сахара почти нет.

«Суперфуда, который защищал бы от всех бед, не существует. Каждый пищевой продукт имеет какие-то отдельные полезные свойства. Точно так же, как нет вредных продуктов. Есть несбалансированный рацион. Если самые простые продукты грамотно включать в рацион в необходимом сочетании, мы получим тот же эффект, как и от потребления таких новомодных добавок, которые сейчас рекламируют как суперфуды», — резюмирует Наталья Денисова.

Читайте далее:

Поделитесь:
Яндекс.Метрика