Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Заготовки на зиму. Кабачковая икра

29.09.2018  -  09:05

Так уж сложилось во многих российских (и не только) семьях, что мы не представляем заготовки на зиму без кабачковой икры. Кто-то делает ее в виде сотэ, то есть цельными кусочками, кто-то превращает в однородную массу. Одни добавляют разнообразную зелень, другие не кладут морковь. Рецептов столь же много, как и хозяек. Мой рецепт семейный, как и многие другие заготовки. Все, кто пробовал именно такую икру, от нее в восторге, так что рекомендую!

Заготовки на зиму. Кабачковая икра
Заготовки на зиму. Кабачковая икра

Несмотря на кажущуюся сложность рецепта, на самом деле все получается легко. Вот только времени на приготовление вы потратите немало: желательно иметь в запасе пол дня и чуточку усидчивости. Большая часть времени уйдет, как обычно, на подготовку. Шутка ли, почистить 12 кг овощей! Это я вас морально подготавливаю к тому, что лучше не бросаться на амбразуру в одиночку, а привлечь помощников из числа домочадцев. Так дело пойдет быстрее и веселее. Ну что, приступим? Все уже ждут не дождутся вашего очередного шедевра!


На 16 500-граммовых баночек понадобится:

Кабачки очищенные

7 кг

Лук репчатый

1 кг

Морковь

1 кг

Помидоры

3 кг

Петрушка

100 г

Чеснок

200 г

Соль

2,5 ст.л + 3 ч.л

Сахар

3 ст.л + 1,5 ч.л

Перец черный молотый

2,5 ч.л

Масло растительное

для жарки



  1. Овощи помыть, обсушить, очистить, снять кожицу с помидоров. Нарезать произвольными кусками, морковь натереть на крупной терке, чеснок пропустить через пресс.

  2. Кабачки, лук и морковь обжарить отдельно друг от друга на растительном масле, соединить и пюрировать погружным блендером. Лучше сделать это в несколько приемов, поскольку объем получается большой — 2 пятилитровые кастрюли.

  3. Помидоры пюрировать отдельно, добавить к ним 3 ч.л соли и 1,5 ч.л сахара, перемешать.

  4. К кабачковой массе добавить мелко нарубленную зелень петрушки, оставшуюся соль, сахар, молотый черный перец и тщательно перемешать.

  5. Влить томатное в кастрюли пюре, перемешать, довести до кипения и тушить на слабом огне 1 час.

  6. За 10 минут до конца приготовления заложить чеснок.

  7. Горячую икру разложить по стерилизованным банкам, закатать, остудить. Хранить в темном прохладном месте. Икра готова к употреблению сразу, но настоявшаяся 2-3 недели — просто неповторима!


Небольшой комментарий напоследок:

  • Чеснока можно брать на треть меньше, если вы его не слишком любите, но убирать из рецепта совсем не рекомендую.

  • Соли можно взять чуть больше. Обязательно попробуйте готовую икру, прежде чем раскладывать по банкам и только после этого досолите.

  • Способ приготовления сам по себе хитрый. Зачем пюрировать помидоры отдельно — не знаю, но всегда делаю так и получается вкусно.

  • Обжаривать овощи обязательно, иначе икра получится совершенно пресная, как детское питание. Хотя и более полезная, наверное.

  • Банки можно брать любого объема. Просто разделите 8 литров на объем ваших банок, и получите необходимое количество.  


Приятного аппетита! Пусть ваши хлопоты на кухне всегда доставляют только радость!



  • Поделитесь:
Яндекс.Метрика