Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
*Поля, обязательные для заполнения.
Если вы думаете, что кетчуп без консервантов будет плохо храниться, скажу, что держала баночки почти год без холодильника, и ничего не испортилось. А вот если банки уже открыты, то употреблять продукт нужно побыстрее, иначе через пару недель он заплесневеет даже в холодильнике.
Ну не будем о плохом. Уверена, что хранить будет особо нечего: кетчуп моментально улетит со стола. Мясо, куриные наггетсы, макароны, сосиски, колбаса, картошка и даже омлет — только часть продуктов, которые прекрасно сочетаются с кетчупом. На его основе можно делать соусы для пиццы, бутербродов, тефтелей, рыбы и т. д. А если разбавить кипяченой водой, получится отличный натуральный томатный сок со специями. В общем кетчуп — продукт универсальный и замечательный во всех отношениях, так что давайте скорее его готовить!!!
Нам понадобятся:
Помидоры крупные спелые |
1, 5кг |
Сок лимона |
из половины цитруса, можно чуть больше |
Соль |
около 1 ч.л. |
Сахар |
около 3 ч.л. |
Специи для пряников* |
1,5 — 2 ч.л. |
Перец острый |
по вкусу |
Помидоры вымыть, нарезать произвольно средними кусочками и пробить в блендере до однородной массы. Протереть пюре через сито в кастрюлю. Чтобы уменьшить потери продукта, оставшийся жмых можно еще раз отправить в блендер и снова протереть.
Добавить к массе специи и лимонный сок, довести до кипения и уваривать на маленьком огне около часа до уменьшения объема в 2 раза. Времени может понадобиться немного больше. Главное, чтобы соус стал более или менее густым.
В конце приготовления посолить и поперчить кетчуп по вкусу, добавить острый молотый перец.
Закрыть соус в небольшие заранее простерилизованные баночки, остудить и убрать на хранение.
* Напомню, что я имею в виду под специями для пряников. Для ее приготовления нужно взять корицу, молотый имбирь, душистый перец, кардамон, анис, гвоздику и цедру апельсина приблизительно в одинаковых пропорциях. Граммы вымерять не надо, берите всего по чайной ложке (имбиря можно поменьше). Всё вместе перемолоть в кофемолке или растереть в ступке.
Почему соль и сахар нужно добавлять в конце, многие уже догадались. И все равно озвучу: в процессе варки из томатов испаряется много воды, а количество сахара и соли остается неизменным. Если посолить вначале, то получится очень сильный пересол, и исправить это будет сложно.
Не ждите, что кетчуп получится такой же однородный и густой, как в магазине. Без добавления крахмала это невозможно, поэтому кетчуп получится жидковатый. Если содержание крахмала вас не смущает, можете добавить столовую ложку в конце приготовления, только прежде обязательно разведите его холодной водой.
Рекомендую брать сразу двойную порцию томатов, потому что из указанного количества получится не больше 2-х 200-граммовых баночек, а возни все-таки немало.
Количество лимонного сока нужно варьировать по вкусу в зависимости от того, насколько кислые помидоры.
Вот и все мудрые мысли на сегодня))). Всем приятного аппетита! Готовьте в удовольствием!