Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Замглавы по безопасности Андрей Колган: «Нельзя оставлять сигналы без внимания»

Станислав Селин
14.06.2018  -  16:35

В январе этого года должность заместителя главы администрации Сосновоборского городского округа по безопасности и организационным вопросам занял Андрей Колган. О том, с какими новыми вызовами сталкиваются сегодня органы государственной власти, и как решаются вопросы безопасности на муниципальном уровне, Андрей Валерьевич рассказал в интервью «Маяку».

заместитель главы администрации Сосновоборского городского округа по безопасности и организационным вопросам
Андрей Колган, заместитель главы администрации Сосновоборского городского округа по безопасности и организационным вопросам

— Андрей Валерьевич, каковы Ваши основные обязанности на новом месте работы в городской администрации? Что вообще можно сегодня понимать под вопросами безопасности?
— Не совсем правильно, когда под вопросами общей безопасности такого города, как Сосновый Бор, понимались бы только вопросы гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций. Безопасность должна сегодня пониматься гораздо шире.
Это и противодействие проявлениям экстремизма, борьба с терроризмом, антикоррупционная деятельность, и многое другое — в том числе оказание помощи правоохранительным органам в борьбе с преступностью, с нелегальной миграцией, наркобизнесом.
Правительство Ленинградской области это хорошо понимает и всегда готово выслушать рекомендации людей, профессиональной обязанностью которых является обеспечение безопасности на всех уровнях.
Именно в этом я вижу смысл своей деятельности на новом месте работы в администрации Соснового Бора. Ранее, по своему прежнему месту службы в Федеральной службе безопасности, я занимался в том числе и вопросами взаимодействия силовых и государственных структур.

галочкаЕсли кто-то из учащихся стал свидетелем, как другой ученик высказывает намерения устроить какие-либо противоправные действия, он обязан сообщить об этом в полицию или хотя бы своим родителям, преподавателю. Нельзя оставлять такие сигналы без внимания!

О специфике города

— Есть ли какая-то специфика у Соснового Бора, или проблемы обеспечения безопасности приграничных городов в нашей стране в целом похожи?
— Конечно, Сосновый Бор имеет свою специфику, и она очень заметна. Надо учитывать, что город изначально формировался как спутник Ленинградской АЭС — крупного и крайне важного для региона объекта энергетики. Здесь также находятся такие большие научно-производственные предприятия, как НИТИ, НИИ ОЭП (бывший ГОИ). Город долгие годы был закрытым для массового притока извне, здесь создалась своя особенная атмосфера, деловые, культурные и другие традиции.
К сожалению, снятие статуса закрытого города принесло Сосновому Бору не только приток гостей на городские праздники и фестивали, отдыхающих на прекрасное побережье, но и увеличение криминальной нагрузки. С этим приходится считаться и принимать меры реагирования. Необходима координация всех заинтересованных структур: полиции, пограничной службы, ФСБ, надзорных и следственных органов и местного самоуправления, чтобы оперативно противостоять негативным тенденциям.

— Вот как раз про эти механизмы хотелось бы узнать конкретней. Ведь многие жители за многие годы действительно успели привыкнуть к некоей обособленности города, и оказались не готовы к такому серьезному притоку приезжих, связанному прежде всего со строительством замещающих мощностей ЛАЭС. Часто слышны призывы вновь закрыть город…
— Закрыть город уже не получится. Дело в том, что решение о снятии статуса было принято на федеральном уровне, приняты соответствующие законодательные акты. Поэтому местные власти не могут своим волевым решением опустить шлагбаумы на въездах в Липово и на Воронке, как бы некоторым жителям этого ни хотелось.
Могу лишь отметить, что действующий пропускной пост в Лебяжье продолжает функционировать, пусть и в облегченном режиме, а в электропоездах никто не отменял выборочную проверку пассажиров силами пограничной службы. Не исключаю, что работа в этом направлении будет усилена.
Что касается непосредственно криминала, то недавно проходило заседание антинаркотической комиссии, на котором присутствовали помимо руководителей силовых ведомств также депутаты городского совета. Мы выступили с законодательной инициативой в вышестоящие структуры усилить работу правоохранительных органов в деле борьбы с распространением наркотиков, а также более активно подключать общественные и молодежные организации, комитет образования и молодежной политики.

Новые вызовы

— Хочется поговорить и о безопасности школьных и дошкольных учреждений. В последнее время произошло несколько громких случаев проявления немотивированного насилия со стороны учащихся в разных городах России, даже со смертельным исходом. Как можно бороться с этим явлением?
— Необходимо максимально тщательно прорабатывать вопросы антитеррористической направленности, особенно в части обеспечения безопасности образовательных учреждений. Мы получили ряд рекомендаций из правительства Ленинградской области, некоторые из них уже реализованы в городских школах и детских садах. С одной стороны, эти меры создают режимы наибольшего благоприятствования для детей и сотрудников, а с другой, позволяют дополнительно повысить безопасность этих объектов.
Очевидно, что потребуется консолидация всех заинтересованных структур, прежде всего правоохранительных органов, отделов образования и молодежи, общественных организаций, чтобы мерами профилактики не допускать проявления агрессии в школах.
Сейчас начинаем более плотно взаимодействовать с молодежными общественными движениями, детскими патриотическими организациями, которые регулярно выступают перед школьниками на уроках мужества. Большую помощь оказывает замглавы администрации по социальным вопросам Татьяна Горшкова.

— По теме образовательных учреждений: известно, что существуют требования пожарных служб о свободных путях эвакуации на случай пожара и иных ЧС, а с другой, ФСБ требует от руководства учреждений закрыть доступ посторонних на территории школ и детских садов. Нет ли здесь противоречий, и как руководство учреждений находит выход в этой ситуации?
— Согласен, здесь есть некоторое противоречие. С одной стороны, мы должны обеспечить защиту детских учреждений от проникновения извне посторонних лиц, которые могут представлять опасность, а с другой стороны, в случае тревоги (срабатывания пожарной сигнализации или по другой причине) — люди должны беспрепятственно покинуть здание.
Я считаю, в каждом конкретном случае нужно смотреть индивидуально. Ведь системы выходов и ограждений у многих сооружений разные, при том, что сами здания в большинстве своем строились еще в советское время по типовым проектам.
Поэтому необходимые рекомендации руководителям школ, детских садов, профтехучилищ и филиалов вузов даны. И если еще не везде, то во многих случаях вопрос решается принятым во всем мире способом: внешний периметр образовательных учреждений закрыт для посторонних, но входные наружные двери и замки устроены таким образом, чтобы их можно было легко открыть без ключей изнутри. Думаю, со временем такими безопасными дверьми будут оснащены все здания с массовым пребыванием людей в нашем городе.
Возвращаясь к антитеррористической безопасности, особенно с учетом материального оснащения зданий в Сосновом Бору, нужно учитывать, что возможности нашего города нельзя сравнивать с Петербургом, Москвой и другими крупными городами. Но работа в этом направлении ведется постоянно, и я уверен, что совместными усилиями нам удастся противостоять общей для всех опасности.

— Если вспомнить последние случаи с нападением школьников на своих же одноклассников и учителей, во многих случаях эти подростки задолго или накануне высказывали такие намерения в кругу друзей и в соцсетях. И при этом должных мер реагирования со стороны правоохранительных органов не было. Как можно обезопасить детей от такого насилия со стороны своих же сверстников?
— Бурное развитие интернета и новых способов коммуникации является с одной стороны предсказуемым, а с другой, к этой реальности многие оказались не готовы. Нам приходится учиться максимально быстро реагировать на новые вызовы.
Поэтому если кто-то из учащихся стал свидетелем (услышал, прочитал в соцсети и т. д.), как другой ученик высказывает намерения устроить противоправные действия, он в любом случае обязан сообщить об этом в полицию или хотя бы своим родителям, преподавателю. Нельзя оставлять такие сигналы без внимания! И это не доносительство, а возможность сохранить жизнь и здоровье своим же товарищам, да и себе в первую очередь. Ведь нож или огнестрельное оружие в руках неадекватного человека — это всегда непредсказуемая угроза для всех, не разбирая, друг или враг 

Поделитесь:
Яндекс.Метрика