Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
*Поля, обязательные для заполнения.
Верхний полуостров Мичигана известен как сложное место для ведения сельского хозяйства. Но новое исследование, проведенное под руководством Дартмута, свидетельствует об интенсивном ведении сельского хозяйства предками коренных американцев. Обнаружена система полей, которая датируется примерно с 10-го века по 1600 год, и большая ее часть сохранилась в первозданном виде и по сей день.
Приподнятые поля состоят из групповых грядок высотой от 4 до 12 дюймов, которые использовались для выращивания кукурузы, фасоли, тыквы и других растений предками индейского племени меномини в Висконсине.
«Масштабы использования этой сельскохозяйственной системы общинами предков-меномини в 10 раз превышают то, что предполагалось ранее», — говорит ведущий автор исследования Мадлен Маклистер, доцент кафедры антропологии в Дартмуте. — «Это заставляет нас пересмотреть ряд наших представлений о сельском хозяйстве не только в регионе, но и во всем мире».
Исследователи обследовали около 330 акров. Однако им еще предстоит нанести на карту весь участок, поскольку он выходит за пределы того места, где они проводили исследование. По их оценкам, они обследовали примерно 40% территории объекта.
«Если посмотреть на масштабы фермерства, то для этого потребуется такая организация труда, которая обычно ассоциируется с гораздо более крупным иерархическим обществом на уровне штата», — говорит Маклистер. — «Тем не менее, все, что мы знаем об этой местности, говорит о том, что в этом регионе жили небольшие эгалитарные общества, но на самом деле это, возможно, было довольно большое поселение».
Это место является частью Анем Омот, что в переводе с Меномини означает «Собачье брюхо». Анем-Омот — это скопление значительных археологических памятников предков меномини, включающее в себя несколько курганов и деревню, которые были раскопаны в период с 1950-х по 1970-е годы.
Учитывая культурное значение этого места с его курганами, танцевальными площадками и сельскохозяйственными грядами, оно внесено в Национальный реестр исторических мест США.
В мае 2023 года команда археологов провела инновационную съемку с помощью беспилотника территории площадью 330 акров с использованием лидара — технологии дистанционного зондирования, которая использует импульсы света от лазера для картографирования объектов на поверхности Земли.
«Лидар — это действительно мощный инструмент в любом лесистом или густо заросшем растительностью регионе, где археологические раскопки скрыты под деревьями, где никакие оптические изображения не позволяют увидеть, что находится под кронами деревьев», — говорит старший автор Джесси Казана, профессор антропологии, который регулярно использует технологии дистанционного зондирования в своей работе. — «Беспилотный лидар позволяет нам собирать данные с высоким разрешением».
Лидар обнаружил на этом участке ряд параллельных гребней, которые образуют узоры, напоминающие лоскутное одеяло. Гребни были проложены в разных направлениях, что свидетельствует о том, что их расположение, возможно, определялось отдельными фермерами, а не направлением солнца или другими факторами окружающей среды. Результаты также выявили круглую площадку, прямоугольный фундамент здания, которое, возможно, было колониальным торговым пунктом, два лагеря лесорубов 19-го века, разграбленные курганы, ранее неизвестные курганы, которые, как считалось, были уничтожены в 1970-х годах, и курган на частной земле.
В августе 2023 года команда раскопала три приподнятых сельскохозяйственных гряды на разном расстоянии от реки Меномини. С помощью радиоуглеродного анализа образцов древесного угля, полученных во время раскопок, они обнаружили, что хребты перестраивались в течение 600-летнего периода, причем первоначальное строительство началось примерно в 1000 году, то есть в поздний лесной период. «Все три хребта имели схожую картину с точки зрения их строительства, истории и реконструкции», — говорит Касана.
«Благодаря этому исследованию мы получили небольшую возможность познакомиться с доколониальным сельским хозяйством на Верхнем полуострове Мичигана», — говорит Казана.
«Наша работа показывает, что древние общины меномини вносили изменения в почву, чтобы полностью изменить рельеф, чтобы сажать и собирать кукурузу практически в северных районах, где может произрастать эта культура», — говорит Маклистер. «Эта система ведения сельского хозяйства была масштабным предприятием, требующим большой организации, рабочей силы и ноу-хау для повышения производительности сельского хозяйства». «Мы наблюдаем такого рода изменения ландшафта там, где мы этого не ожидали», — говорит Маклистер. — «Возможно, это всего лишь небольшой фрагмент того, что когда-то было гораздо более крупной системой».
Полученные данные заставили исследователей задуматься о том, что, возможно, большая часть восточной части Северной Америки когда-то была покрыта сельскохозяйственными хребтами. Полученные данные также ставят под сомнение существующую историю лесов на Верхнем полуострове, поскольку за этот 600-летний период было обезлесено шестьдесят островов.