Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Доказано, что искусственные подсластители влияют на иммунные клетки

29.03.2023  -  10:27

Используемые в пищевой промышленности искусственные подсластители вовсе не безразличны организму. Некоторые заменители помимо стимуляции вкуса обладают явным биологическим эффектом. Nature опубликовала новое исследование о свойствах сукралозы — низкокалорийного заменителя сахара, который в 600 раз слаще сахарозы, пишет Хайтек+.

На первом этапе ученые работали с культурами клеток и выяснили, что сукралоза нарушает способность иммунных Т-клеток к репликации и дальнейшему развитию. Затем подсластитель давали животным в дозировке, которая была эквивалентна максимально безопасной для человека. Вода с сукралозой нарушала реакцию Т-клеток, после отмены Т-клеточный ответ начал восстанавливаться.

«Считалось, что подсластители просто проходят через наши тела — язык чувствует вкус и на этом все. Наше исследование подтверждает, что это не так», — прокомментировала соавтор работы Сьюзи Свитерс.

Ученые предполагают, что подсластитель, вероятно, повреждает только Т-клетки и не вредит другим иммунных клеткам. Также, весьма вероятно, что суклароза не накапливается внутри Т-клеток. Между тем, по словам исследователей, потребляемые человеком дозировки вряд ли окажутся вредными.

  • Поделитесь:
Яндекс.Метрика