Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Древний артефакт с рисунком неизвестных зверей нашли в Печорском районе

10.09.2020  -  19:49

В одной из деревень Печорского района житель обнаружил в земле необычный древний артефакт – бронзовую бляшку с удивительными изображениями - рисунками неизвестных зверей, сообщает pechoratoday.ru. Артефакт с изображениями в пермском зверином стиле заинтересовал сотрудников Печорского историко-краеведческого музея.

Древний артефакт с рисунком неизвестных зверей нашли в Печорском районе
Древний артефакт с рисунком неизвестных зверей нашли в Печорском районе

На обороте потемневшего от времени бронзового диска диаметром около пяти сантиметров –имеется так называемый циркульный орнамент, точнее – его часть, что позволяет утверждать: бляха была изготовлена из древнего зеркала. Ученым из Сыктывкара такие встречались только на известном Шиховском могильнике под Усть-Цильмой ананьинского времени (единственное кладбище от Урала до Финляндии, относящееся к раннему Железному веку, VIII–V века до нашей эры). Там были обнаружены захоронения людей в лодках-долбленках, подобные кладбищам древних предков скандинавов, бронзовое литье пермского и скифского звериного стиля, бронзовое и железное оружие, древнегреческое зеркало, остатки от процессов металлообработки. Сделанные находки перевернули представления археологов о данной эпохе в таежном краю.

Рисунок на основной – лицевой стороне находки – более позднего – гляденовского времени. Там прочерчено стилизованное изображение двух зооморфных существ (зооморфизм – представление богов в образе животных), обращенных друг к другу. По мнению ученых, это могут быть бобры, однако они похожи и на ящеров. В целом композиция может являться изображением сцены борьбы животных, характерной для искусства ананьинского времени.

Древние люди нередко вырезали из негодных зеркал бляхи и наносили на них всякие изображения. Затем нашивали их на одежду в качестве украшений.

Пермский звериный стиль – уникальная разновидность бронзовой художественной пластики VII в. до н. э. – XII в. н. э. лесной и лесо-тундровой зоны Северо-Восточной Европы и Западной Сибири. Предметы оформлены фигурками птиц и других животных. Часто это изображение лося, оленя, коня или хищной птицы. В эпоху раннего железного века бронзовые изделия несут в себе изображения новых животных: змей, волков, собак, медведей. Мотивы пермского звериного стиля отдаленно перекликаются с подобными темами, встречающимися по миру, например, в Мексике.

Поделитесь:
Яндекс.Метрика