Многие слышали о том, что при жарке картофеля или чипсов образуются канцерогены. Но о том, что в этих и других жареных блюдах присутствует акриламид - токсичное вещество, которое используется при производстве полимеров - стало известно совсем недавно. Как правильно пожарить картошку и минимизировать появление вредных веществ? Об этом рассказали эксперты Роскачества.
В основном, акриламид образуется при обжаривании крахмалосодержащих продуктов, температура обработки которых превышает 120 °С.
Перед обжариванием картофеля, необходимо очистить его и подержать в воде от 1 до 2 часов - это уменьшит количество крахмала и, как следствие, сократит содержание акриламида. Нарезать картофель нужно толстыми ломтиками, примерно 14х14 мм. Согласно исследованиям, ломтики такой толщины содержат меньше акриламида, чем тонкие.
Запекать или жарить картофель до коричневой корочки не стоит - достаточно лишь обжарить до слегка золотистого цвета.
Читайте также: