Ледниковый период на фоне глобального потепления

Почему городу хочется больше тепла от ЛАЭС

22.02.2012  -  00:00

Старожилы не припомнят такого холода... в квартирах, какой был (да еще и продолжается кое-где) нынешней зимой. Это значит — пора трубить во все трубы, созывая специалистов, чтобы ответить на два любимых в России вопроса: «кто виноват?» и «что делать?».

После неоднократного обсуждения проблемы на еженедельных планерках в администрации на 16 февраля был назначен сбор всех причастных к отоплению города лиц. Этого приглашения никто не проигнорировал — на заседание постоянной депутатской комиссии по ЖКХ пришли руководители администрации, ЛАЭС и ЛАЭС-2, НИТИ, ЦКБМ-2, филиала «РосРАО» (ЛСК «Радон»), Экомет-С, УАТ. А директора ТСП и приглашать не надо было, поскольку он же является и председателем профильной комиссии.

На повестке дня стоял один вопрос: как эффективнее использовать отпускаемое бойлерной ЛАЭС тепло и повысить надежность централизованного теплоснабжения города. Для начала председатель комиссии М. Воронков осветил причины похолодания в квартирах, главная из которых, по его мнению, недостаточность сетевой воды, подаваемой от бойлерной. Он отметил, что теоретически ЛАЭС может выдавать до 4, 5 тысяч тонн воды в час, но на практике выдает 3,36 тысячи тонн. Часть уходит в промзону, и городу из всего этого достается 2,4 тысячи тонн, что ниже потребности на 600–700 тонн. Особенно сильно дефицит теплоносителя стал ощущаться именно в последние три года с холодными зимами. Эту проблему, по мнению директора ТСП, необходимо решать комплексно — всеми предприятиями, но «начинать танцевать — от печки. То есть от ЛАЭС».

Присутствующий на заседании заместитель главного инженера ЛАЭС В. Жемчугов пояснил, что сейчас бойлерная работает на пределе своих возможностей. Поднять мощность до проектных значений мешает то, что вся система теплоснабжения завязана на город и промзону. Повышение температуры воды до максимально возможных 150 градусов возможно лишь в том случае, если температура обратной воды тоже будет в пределах расчетных значений. А сейчас промзона возвращает ее с сильным превышением, что заставляет понижать рассчитанные по температурному графику параметры почти на 40 °С. (Как пояснил «Маяку» заместитель главы администрации по ЖКХ Т. Тибилов, обратная вода поступает на охлаждение реактора и не может превышать установленных значений). По этой же причине и городская котельная, которую подключают при температуре наружного воздуха ниже –14°, не может добавить теплоносителя с более высокой, чем подается от ЛАЭС, температурой.

Причина высокой температуры «обратки» из промзоны, по мнению директора «ТСП» М. Воронкова, — низкий, иногда только до 2-х процентов теплосъем на предприятиях. С этим согласилось большинство присутствующих, отмечавших, что начинать решать проблему нужно с повышения энергоэффективности предприятий и, возможно, штрафных санкций за заявленные, но непотраченные гигакалории, что приводит к повышению температуры обратной воды в системе. Для того чтобы город знал, как это решение будет осуществляться на практике, М. Воронков предложил предприятиям города принимать участие в заседаниях межведомственных комиссий по подготовке к отопительному периоду. Он отметил, что еще одна составляющая будущего «глобального потепления в городе» — модернизация тепловых сетей города. На инвестиционную программу в течение семи лет планируется потратить 1,5 миллиарда рублей.

В общем, разговор на комиссии можно было считать выработкой общей стратегии сотрудничества между городом и предприятиями для решения общей для всех проблемы. Тактикой (разработкой и претворением в жизнь технических моментов) должен заняться вновь создаваемый при совете депутатов технический совет, в состав которого должны войти специалисты администрации и предприятий.

 

***

М. Воронков, директор СМУП «ТСП», председатель комиссии по ЖКХ совета депутатов:

— Мне, как директору теплоснабжающего предприятия, стыдно за то, что дети мерзнут в садиках и школах. Но проблема вышла из компетенции одного ТСП, и ее надо решать всем миром.

 

Комментарии

Загрузка комментариев...