Медики назвали продукты, от которых образуются камни в почках

14.12.2019  -  16:12

По статистике, пять процентов россиян страдают от камней в почках. Эксперты рассказали о причинах появления этого недуга, сообщает РИА «Новости».

Ежегодно в России регистрируется более 550 случаев мочекаменной болезни на сто тысяч населения, но распространенность этого заболевания зависит от региона проживания.

Так, больше всего пациентов с мочекаменной болезнью можно встретить среди жителей Кавказа, Сибири и Урала: в почве тут — соли кальция, а в воде — высокое содержание минералов, что приводит к образованию кристаллов солей в мочевых путях.

Не стоит забывать и о наследственной предрасположенности к заболеванию, рассказал старший научный сотрудник института урологии и репродуктивного здоровья человека Сеченовского университета, врач-уролог Дмитрий Королев.

Старший научный сотрудник кафедры кристаллографии СПбГУ Алина Изатулина отметила, что рост камней в почках может объясняться веществами, которые содержатся в составе пищевых добавок и продуктов питания.

Тем не менее основной причиной все-таки остается нарушение метаболизма. Исследователь также пояснила, что наиболее распространены 3 типа почечных камней: фосфатные, оксалатные и уратные.

Оксалатные камни состоят из солей щавелевой кислоты: она содержится в таких продуктах, как томаты и щавель. Помимо этого, камни в почках может вызвать распространенный усилитель вкуса глутамат натрия.

Читайте также:

Комментарии

Загрузка комментариев...