Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
*Поля, обязательные для заполнения.
"Китай буквально завалил Россию черной икрой, к качеству которой много претензий", - сказал он.
Сегодня на российском рынке цена за килограмм чёрной икры в среднем составляет 45 тыс. рублей. Закупочная цена в Китае - от $8 за кг, то есть, примерно, от пятисот рублей, - заявил Савельев. - При таком раскладе совершенно бессмысленно производить чёрную икру в более северных осетровых хозяйствах России. Поток китайской чёрной икры подрывает даже российское браконьерство.
Теперь намного дешевле, проще и безопаснее покупать деликатес в Поднебесной и почти без риска реализовывать его в России. Свельев сообщил, что в России выращиванием осетровых занимается около 60 компаний, которые в 2016 году, по данным Росрыболовства, произвели 44 тонны чёрной икры.
В Китае, по данным Россельхознадзора, аккредитовано 136 предприятий, которые имеют право поставлять в РФ осетровые виды рыб и их икру. . Эксперты оценивают общее производство черной икры в Китае в 2 000 тонн", - сообщил Савельев.
Китайская чёрная икра в основном невысокого качества. "В Китае вскармливают рыбу кормами животного происхождения со стимуляторами роста и антибиотиками. Размеры тушек 7-9-летних осетров, которые поступают к нам по импорту из Китая, значительно больших размеров, чем их сверстники из аквакультуры других стран, - сказал он. - В природе осетры дают икру только на 8-й год жизни, в китайских прудах это происходит гораздо раньше. Чем "накачивают" там легендарную рыбу, выведенную, кстати, из вывезенных из России в 90-е годы маточных стад, одним китайцам известно".
Эта икра попадает на российский рынок по бросовой цене, зачастую нелегальными путями.
В то же время он сообщил, что есть в Китае и качественная икра - например, продукт компании Kaluga Queen покупают для приготовления своих блюд лучшие рестораны мира. Продукцию компании подавали главам государств на саммите G20 в Китае в 2016 году.