Со счетов россиян массово воруют по судебным приказам

03.12.2019  -  08:10

Новая форма судопроизводства - судебный приказ породила массовую волну мошенничеств, сообщает «Российская газета». Со счетов россиян стали списывать деньги из-за несуществующих долгов.

Со счетов россиян массово воруют по судебным приказам

Со счетов россиян массово воруют по судебным приказам

03.12.2019  -  08:10

Риск подпасть под действие судебного приказа есть у любого.

«Судебные приказы» были узаконены с целью экономии времени судей. Законодатели решили, что в отдельных случаях можно обойтись без долгой и дорогой процедуры полноценного судебного заседания. К примеру, в тех случаях, когда речь идет об очевидных долгах - за ЖКХ, по алиментам или по договору займа.

Для вынесения приказа судье достаточно просто проверить документы, которые касаются возникновения долга, после чего выносится судебный приказ о взыскании долга. Причем, без вызова взыскателя и должника и без проведения какого-либо разбирательства. Этот приказ имеет одновременно и силу исполнительного листа. То есть, чтобы взять присужденные деньги, пристав не нужен - взыскатель получил приказ, отнес в банк, там нашли счет должника (в том числе – пенсионный) и списали с него деньги на указанный счет.

По закону судья обязательно направляет копию приказа должнику. И должник имеет право в течение 10 дней после получения копии заявить в суд возражения. Выяснив наличие спора, судья должен свой приказ и разъяснить взыскателю его право подать обычный иск.

Схемой тут же воспользовались многочисленные мошенники, от отдельных лиц до хорошо подготовленных организованных групп. Для получения судебного приказа им необходимы данные любого паспорта, а расписку суд примет в простой письменной форме. Подлинность расписки никто не должен заверять. Мошенники стали подделывать расписки, предъявлять их в судах, получать судебные приказы и списывать со счетов жертв деньги. Для этого им нужно просто имя, фамилии, год рождения жертвы. Адрес должника мошенник придумывает, чтобы человек заранее не узнал о судебном приказе и его не опротестовал.

По мнению экспертов, необходимо срочно исключить из статьи 122 Гражданского процессуального кодекса РФ "Требования, по которым выдается судебный приказ" требования, основанные на сделке заключенной в простой письменной форме.

Как это делают

С весны 2019 года начался вал дел, в которых фигурируют липовые расписки и судебные приказы.

Жительница подмосковной Кубинки Дарья Евгеньевна увидела, что с ее карты списано почти тридцать тысяч рублей. В банке объяснили своей клиентке, что она задолжала индивидуальному предпринимателю Евгению Николаевичу Горбунову из Екатеринбурга. И в банк по этому долгу он прислал судебный приказ. Оказалось, что приказ еще в начале мая выписал мировой судья судебного участка N160 Одинцовского района Московской области Андреев Д. С.

Екатеринбургское представительство "РГ" долго искало предпринимателя Горбунова. По указанному в судебном деле адресу ни этого гражданина, ни его фирмы не было.

Вот что в итоге представительство "РГ" в Екатеринбурге выяснило - Горбунова в Екатеринбурге - нет, он проживает далеко, в другой стране, за океаном. Но есть его фирма, которая скупает долги россиян и обращается в суды, для получения на этих людей судебных приказов. Оказалось, что огромные списки должников из одной только подмосковной Кубинки продала Горбунову скандально известная управляющая компания "Славянка". Изначально она обслуживала военные городки, а потом стала обслуживать и гражданские дома. В одном из таких домов в Кубинке живет Дарья Евгеньевна. Но вот что интересно - "Славянки" давно нет. Зато есть в Следственном комитете РФ у военных следователей уголовное дело о разнообразной "деятельности" этой конторы, которая еще несколько лет назад прекратила свое существование.

Когда "Славянка" перестала обслуживать многоквартирные дома, жители Кубинки получили справки о своих долгах. У абсолютного большинства, включая семью Дарьи Евгеньевны, никаких долгов не было.

В проданном неизвестно кем Горбунову перечне якобы должников - просто списки проживающих в домах граждан и членов их семей. И против каждой фамилии вписана сумма "долга" - от 5 до 30 тысяч рублей. В той же семье Дарьи Евгеньевны ответственный квартиросъемщик и соответственно плательщик по коммуналке ее отец. И у него долгов по ЖКХ нет. Но деньги, судя по списку, должен каждый прописанный член семьи. Мировой судья просто выписал судебные приказы по спискам жильцов домов в Кубинке, которые продал неизвестно кто от имени уже не существующей компании. Точное количество пострадавших граждан пока установить не удалось. Как и общую сумму, списанную со счетов законопослушных жильцов.

Комментарии

Загрузка комментариев...