Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
*Поля, обязательные для заполнения.
Российский союз пекарей (РСП) обратился с письмом по этому поводу к куратору разработки нового ГОСТа директору НИИ хлебопекарной промышленности Марине Костюченко.
Основная претензия отрасли — к формулировкам. Как поясняют авторы письма, в новом ГОСТе термин «хлебопекарная продукция» трактуется широко, как «продукция, включающая хлебобулочные изделия, хлебобулочные полуфабрикаты, хлебные изделия и хлебные полуфабрикаты». Однако в Налоговом кодексе РФ такого определения нет, подчеркивают в РСП.
В результате, опасаются в союзе, пекари могут лишиться льготного НДС в 10% (стандартная ставка для других отраслей 20%). Президент РСП Алексей Лялин оценивает дополнительную финансовую нагрузку на уровне 22,4 млрд руб. и это «повлияет на рост цен на хлеб».
Марина Костюченко удивлена реакцией отрасли: «Изменение ГОСТа необходимо из-за появления на рынке новых видов продукции, потребительские характеристики которой значительно отличаются от традиционного хлеба и могут вводить в заблуждение покупателей». Предложенные изменения направлены на защиту именно крупных производителей, выпекающих хлеб по традиционным технологиям, поясняет она. «Вряд ли им стоит опасаться увеличения налоговой нагрузки», — полагает госпожа Костюченко. Алексей Лялин согласен, что нужно урегулировать ГОСТ для хлебопекарного рынка, где за последние 30 лет появилось много новых продуктов. Однако он недоволен тем, что проект документа разработан без обсуждения с отраслью.