Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Лифт без лебедки

В городе стоят 8 подъемников. Чтобы решить проблему, нужна инициатива муниципалитета. И еще 200 лифтов под угрозой остановки.

Наталья Козарезова
05.02.2015  -  00:00

Лифт в одном из подъездов на Парковой, 14 стоит уже почти год — сломалась лебедка. Управляющая компания «АЭН» уверяет, что замена оборудования является капитальным ремонтом, за который собственники должны заплатить примерно триста тысяч рублей.



Общее собрание дома по этому вопросу еще не собиралось, так как жители пострадавшего подъезда догадываются, каким будет результат голосования. Ведь даже в пострадавшем подъезде, сообщили они, за ремонт собираются платить только собственники квартир четырех верхних этажей.
На проходившем 27 января заседании постоянной депутатской комиссии по ЖКХ, транспорту и безопасности собственникам предложили провести общее собрание для принятия решения о замене лифта в рамках областной программы проведения капитальных ремонтов.
Краткосрочная программа на 2015 год уже сформирована, а для того, чтобы попасть в программу 2016 года, как пояснил представитель «АЭН», жители должны срочно заплатить 35 тысяч рублей за техническое освидетельствование неработающего лифта — дом подлежит капремонту только в 2026 году. Но председатель комитета по управлению ЖКХ Евгений Ступин надеется, что подтверждающим неисправность документом может послужить и заключение обслуживающего лифт «Лифтремонта».
Перспектива замены лифта в 2016 году, если жители успеют попасть в программу,— тоже не близкая. Впрочем, можно попробовать договориться с «АЭН» о замене лебедки раньше — силами одного подъезда с рассрочкой хотя бы на год. Такие примеры, как пояснили в «АЭН», в компании есть.

Нужна областная программа замены лифтов

Лифт на Парковой, 14 — один из восьми остановившихся городских подъемников. И это, похоже, только начало. По оценкам комитета ЖКХ, еще в 2012 году замене подлежало около 200 лифтов, выработавших 25-летний срок эксплуатации. По требованию Рос­технадзора они должны быть остановлены, если результаты технического освидетельствования не подтвердят, что лифты еще какое-то время могут послужить, при условии замены износившихся частей. Но жителей трудно убедить заплатить по 35 тысяч рублей за освидетельствование лифта с неизвестным результатом.
Освидетельствование может продлить на какое-то время жизнь лифта, потребовав заменить ряд механизмов, опять-таки за счет жителей. Но на какое? И после отведенного срока он все равно должен быть заменен на новый. А это — требующий нескольких миллионов рублей капремонт.
В областной программе капитальных ремонтов замена лифтов в нашем городе, конечно же, запланирована. В 2014 году — одного, в 2015 — четырех. Это, напомним, при необходимости замены как минимум двухсот.
Генеральный директор Фонда капремонта многоквартирных домов Ленинградской области Сергей Вебер на вопрос «Маяка» заметил, что правительство региона осознает масштаб проблемы. Поэтому в 2015 году специально на замену лифтов из областного бюджета выделено 120 миллионов рублей. Капремонт обходится примерно в три миллиона рублей, то есть этой суммы хватит на то, чтобы заменить порядка 40 лифтов в области.
Сергей Вебер согласен с тем, что это не решает проблему, но считает, что для увеличения объема финансирования на замену лифтов и составления специальной программы по лифтам инициативу должны проявить сами муниципалитеты. И председатель сосновоборского комитета ЖКХ Евгений Ступин подтвердил «Маяку», что город готов к подобному сотрудничеству.
Планируется, что в адрес областного комитета ЖКХ будет направлено обращение с просьбой о создании специальной областной программы по замене лифтов, с перечнем подлежащих замене городских подъемников.

Наталья Козарезова


* * *

Кстати

В Санкт-Петербурге выработавшее срок эксплуатации лифтовое хозяйство составляет почти половину от общего количества подъемников — примерно шестнадцать тысяч. В прошлом году в рамках капитального ремонта было заменено около двух тысяч лифтов.


Кстати
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 011/2011
Безопасность лифтов.
5. При отсутствии в паспорте лифта, введенного в эксплуатацию до вступления в силу настоящего технического регламента, сведений о назначенном сроке службы, назначенный срок службы лифта устанавливается равным 25 годам со дня ввода его в эксплуатацию.


Поделитесь:
Яндекс.Метрика