Сегодня 75 лет Федору Михайловичу Мельникову

31.07.2017  -  11:42

Педагог и тренер, спортсмен, организатор и путешественник, создатель знаменитой сосновоборской «Ювенты», почетный гражданин Соснового Бора сегодня отмечает свое 75-летие.

Редакция «Маяка» вместе со всем городом поздравляет Федора Михайловича и от души желает ему крепкого здоровья и активного продолжения его созидательной жизни, которая тысячи людей вовлекла в потрясающий мир спорта, путешествий и открытий.

Федор Мельников родился 31 июля 1942 года в деревне Остречиха Сандовского района Калининской области.

Отслужил в армии и с декабря 1968 работал в Сосновом Бору монтажником металлоконструкций в МСУ N90. В 1969 году ему было присвоено звание «Лучший рабочий по профессии монтажник» треста «Энергоспецмонтаж» от МСУ N90.

В 1971 году стал учителем физкультуры школы N1. Параллельно обучался в Ленинградском педагогическом институте им. Герцена.

Одновременно в поселке появился и первый туристический клуб, и начались первые походы. Ближние и дальние. Тогда появилась замечательная традиция – конец учебного года отмечать отличным походом по окрестностям поселка.

Начиная с 1977 года, не было ни одного сезона, когда бы туристы клуба не посетили Карпаты, Крым или Кавказ. Начиная с этого же года, клуб регулярно участвует в соревнованиях по скалолазанию и всегда остается в призерах соревнований.

В 1980 году Мельников стал одним из организаторов, а затем и директором Ленинградской областной детско-юношеской спортивной школы по спортивному ориентированию, которая становится одной из сильнейших в СССР и получает статус школы Олимпийского резерва.

В 1992 году по инициативе Федора Михайловича в Сосновом Бору был открыт Дом детского и юношеского туризма (ныне – Дом детского юношеского туризма и экскурсий «Ювента»), директором которого был назначен сам Мельников. Под его руководством был создан сплоченный коллектив энтузиастов своего дела, беззаветно любящих детей, педагогов, имеющих звания мастеров спорта, высшую и первую квалификационные категории. Своей главной задачей Федор Михайлович считает создание условий для физического развития каждого ребенка, достижения им физического совершенства и умения быть в гармонии с собой, с окружающим миром.

Воспитанники «Ювенты» – неоднократные призеры и победители Всероссийских и международных соревнований.

Спортивное ориентирование, скалолазание, туризм, краеведение, патриотическое воспитание, ориентирование на семейное участие во всех мероприятиях – все это много лет активно реализуется в «Ювенте». Проведены сотни соревнований, мероприятий, походов, тысячи детей и взрослых стали их участниками.

Федор Мельников разработал и успешно применил оздоровительные программы для подростков и взрослых.

Он подготовил более 150 спортсменов массовых разрядов, три мастера спорта (в том числе чемпион России и чемпион мира среди полицейских).

Большой личный вклад Мельникова в развитие и совершенствование физического воспитания детей и молодежи города Сосновый Бор и Ленинградской области отмечен государственными и отраслевыми наградами, Почётными грамотами Комитета общего и профессионального образования Ленинградской области, главы муниципального образования, мэра города Сосновый Бор, дипломами Федерации по спортивному ориентированию Российской Федерации.

Мельников Ф.М. – судья республиканской категории, тренер-преподаватель высшей категории, «Отличник народного просвещения», ветеран Ленинградского туризма.

В феврале 2005 года по итогам городского конкурса деловых мужчин «Человек слова и дела» Федор Михайлович Мельников признан победителем в номинации «За большой вклад в нравственное воспитание подрастающего поколения.

В 2006 году Федор Михайлович был включен в V выпуск Общероссийской энциклопедии «Лучшие люди России».

В марте 2008 года за значительный вклад в развитие и совершенствование физического воспитания детей и молодежи в муниципальном образовании Сосновоборский городской округ решением совета депутатов Мельников Федор Михайлович был занесен в Книгу Славы города Сосновый Бор.

11 марта 2013 года за большой личный вклад в развитие и совершенствование физического воспитания детей и молодежи города Сосновый Бор и Ленинградской области Мельникову Федору Михайловичу было присвоено звание «Почетный гражданин города Сосновый Бор».

В ноябре 2014 года Мельников-Ф. М. покинул пост директора Дома детского юношеского туризма и экскурсий «Ювента», продолжив работу с детьми.

В 2015 году Федор Михайлович был избран в состав Общественной палаты Сосновоборского городского округа первого созыва.

Фото Татьяны Бауэр-Бимштейн

Интервью с Федором Михайловичем "Лунная долина" Федора Мельникова» читайте ЗДЕСЬ




Поделитесь: 

Комментарии

Загрузка комментариев...

Общество

22.07.2018  -  23:19

Исторический пробег байкеров длиной 10 тыс километров стартовал из Петербурга

Сегодня, 22 июля, от здания Русского географического общества в центре Петербурга стартовал международный мотопробег «Россия 10х10», сообщает «Российская газета».

Общество

22.07.2018  -  22:28

В Ленобласти растет престиж педагогических профессий

В 2018 году на педагогические специальности в высшие учебные заведения подали документы 170 выпускников из Ленинградской области, сообщила пресс-служба правительства региона.

Общество

22.07.2018  -  14:38

Сосновоборцам разъясняют правила пожарной безопасности прямо на пляже

Сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы Соснового Бора совместно с представителями городской администрации и сотрудниками органов внутренних дел продолжают работу по патрулированию городских природных парков, сообщается на сайте МЧС.

Общество

22.07.2018  -  11:40

Лидер коммунистов Ленобласти устала и покинула пост

Как сообщает издание 47news, 21 июля на пленуме Ленинградского областного комитета лидер коммунистической партии региона Регина Илларионова сложила свои полномочия.

Общество

22.07.2018  -  09:19

За полгода в Ленобласти устроились на работу больше 10 тысяч жителей

За первые шесть месяцев 2018 года биржа труда Ленинградской области трудоустроила свыше 10 тысяч соискателей, рассказали «Маяку» в пресс-службе правительства региона.