Убрать нельзя оставить: как в Сосновом Бору будут бороться с визуальным мусором у подъездов

11.06.2019  -  13:44

Сегодня, 11 июня, на выездном совещании городской комиссии по визуальному мусору чиновники познакомились с молчаливыми и печальными жителями подъездов и клумб - старыми мягкими игрушками, прибитыми к деревьям, подвешенными на ветках и оставленными у стен и прямо на земле для украшения придомовой территории. Кто-то, кто оставил их там, думает, что это красиво. В администрации уверены - с такой “красотой” надо бороться.

Убрать нельзя оставить: как в Сосновом Бору будут бороться с визуальным мусором у подъездов

Убрать нельзя оставить: как в Сосновом Бору будут бороться с визуальным мусором у подъездов

11.06.2019  -  13:44

Отдел благоустройства собрал целый список из 11 адресов, где у подъездов оставлены мягкие игрушки. Они лежат прямо на открытом воздухе, выцветшие от солнца, свалявшиеся от дождя и снега, покрытые пылью и грязью. Палисадники у некоторых многоквартирных домов украшены и другими предметами: стеклянными банками и бутылками, аппликациями и скульптурами из пластиковых бутылок, детскими игрушками, вазонами из покрышек, на которых краска облупилась еще с десяток лет назад. На Ленинградской, 66а видим инсталляцию, достойную музея современного искусства: старый советский стул, у которого вместо сиденья - зеркало в резной золоченой раме. Все, что должно было когда-то радовать глаз, теперь считается визуальным мусором, который портит облик города и настроение прохожим.


Члены комиссии заявляют: сейчас в городе нет закона, который бы четко обозначал, чем можно, а чем нельзя украшать придомовую территорию. Есть только указание: жильцы дома должны использовать участок у подъезда по назначению - например, не разбивать там огород для личного пользования одного из жителей. Нет и способа воздействовать на граждан в принудительном порядке - прибитый к дереву плюшевый слоник или лебедь, вырезанный из покрышек, не могут быть поводом для штрафа. Убрать их в принудительном порядке тоже нельзя - нет законных оснований.

Как пояснил заместитель главы администрации по ЖКХ Станислав Лютиков, в ближайшем будущем, после внесения изменений в правила благоустройства города, жильцы будут сами отвечать за содержание придомовой территории. Но при ее благоустройстве решающую роль должна играть управляющая компания, которая, в свою очередь, должна действовать в разумных пределах и не забывать о том, что конкретный дом - тоже часть города. Ведь администрация не устанавливает на улицах города вазоны из покрышек.


- Никто не будет против размещения малых архитектурных форм на придомовой территории, но мягкие игрушки явно не предназначены для  декорирования или благоустройства на открытом воздухе, - добавил Станислав Лютиков.

Все, что сейчас может сделать администрация, это разослать письма управляющим компаниям с просьбой привести придомовые участки по указанным адресам в порядок и провести собрания жильцов, чтобы рассмотреть вопрос благоустройства. В течение нескольких недель комиссия снова проедет по адресам и проверит их на наличие визуального мусора.

На прошлой неделе “Маяк” провел опрос среди своих подписчиков в группе ВКонтакте, Мы спросили, что жители города думают про такой вариант благоустройства - с мягкими игрушками, мокнущими под дождем, и украшениями из мусора? Из 118 опрошенных 78 респондентов (66%) выбрали вариант “Считаю, что это некрасиво”. А 33 человека (28%) к таким украшениям относятся положительно. Члены комиссии заявляют: измениться должно сознание людей, тогда будет меняться и место, где они живут.

Читайте также: 

Что думают сосновоборцы по поводувизуального мусора. Мнение читателей «Маяка»


Комментарии

Загрузка комментариев...