Все о переходе на цифровое телевещание в Сосновом Бору — простыми словами

14.05.2019  -  15:45

14 мая в малом зале администрации прошла встреча представителей сосновоборских СМИ, управляющих организаций, председателей ДНТ и просто всех заинтересованных горожан с представителями областного комитета по цифровому развитию и РТРС. Тема встречи самая что ни наесть актуальная: переход городов Ленинградской области, в том числе и Соснового Бора, на цифровое телевещание.

«Цифра» уже в Сосновом Бору

На самом деле «цифра» пришла в Сосновый Бор уже давно. Некоторые горожане переключились на хорошее качество вещания около двух лет назад. Однако, этой осенью в Ленобласти основные каналы перестанут транслировать аналоговым способом. Два мультиплекса по 10 каналов, в которые войдут «Первый», «Россия», «НТВ» и многие другие, в соответствии с правительственной программой станут обязательными и бесплатными для всех жителей страны.

Сосновоборцев переход не затронет

Большинство жителей Соснового Бора переход на «цифру» вообще никак не затронет, поскольку в нашем городе почти 100% населения смотрят кабельное телевидение. Другое дело — граждане, которые вообще не хотят платить за то, что смотрят телевизор. У них уже есть возможность подключить собственную дециметровую антенну и при необходимости цифровую приставку, и смотреть 20 каналов бесплатно.

Для того, чтобы рассказать сосновоборцам о «цифре» доступным языком, и приехали в наш город заместитель председателя комитета по цифровому развитию Ленинградской области Сергей Демочко и заместитель главного инженера филиала РТРС «Санкт-Петербургский региональный центр» Алексей Вербицкий.


Льготники не спешат за компенсацией

Сергей Юрьевич в первую очередь обратил внимание на то, очень мало льготников пытается оформить компенсацию за приобретение цифрового оборудования. Отчасти это обусловлено тем, что сейчас в число лиц, которые эту компенсацию могут получить, не входят жители многоквартирных домов (МКД), а только те, кто проживает в частном доме, например в деревне или садоводстве, и там же прописан. Губернатор Александр Дрозденко поручил внести изменения в областное законодательство, чтобы льготники, живущие в МКД также смогли претендовать на компенсацию.

Кто может получить компенсацию

Напомним, что компенсацию в размере до 3 тысяч рублей могут получить ветераны ВОВ, несовершеннолетние узники концлагерей, граждане, у которых пенсия ниже прожиточного минимума, получающие доплату от государства и семьи, в которых доход на каждого члена составляет менее 12700 рублей в месяц.

Какие нужны документы

Оформить заявку на получение компенсации можно при наличии следующих документов: паспорт, заявление (оформляется на месте), согласие на обработку персональных данных, СНИЛС, удостоверение льготника или справка о доходах, банковские реквизиты, чек на цифровую приставку/антенну, документ, подтверждающий проживание на территории Ленобласти.

Где можно подать заявление

Заявление на получение компенсации можно оформить только в комитете социальной защиты населения (каб. 104 администрации, т.2-98-58, 2-34-66). В МФЦ и на портале Госуслуг этого сделать нельзя.

Что делать, чтобы настроить «цифру»

В первую очередь нужно убедиться, что ваш телевизор способен принимать цифровой сигнал. Как правило все аппараты, произведенные после 2012 года имеют встроенный тюнер. Антенна и кабель должны быть дециметрового диапазона. Если ваше оборудование соответствует этим требованиям — смело вешайте антенну за окошко и настраивайте сигнал. Либо подключайте цифровую приставку. На даче действуйте аналогично, только антенну лучше поднять повыше.

Куда направлять антенну

Для уверенного приема сигнала без помех антенну нужно повернуть в сторону передатчика. В Сосновом Бору он расположен в районе Смолокурки. Также можно «поймать» отраженный сигнал, если в вашем районе много высоких домов, и они закрывают прямой доступ.

Что делать, если не получилось подключиться

В первую очередь проверить, всё ли оборудование правильно подключено друг к другу и к сети. Проверить на сайте смотрицифру.рф, в ту ли сторону повернута антенна. Если ничего не вышло, необходимо обращаться на федеральную «горячую линию» по бесплатному номеру: 8-800-220-20-02. Если вас интересуют вопросы социального характера, то существует отдельный номер: 8-813-703-88-33.

Читайте также:

Комментарии

Загрузка комментариев...