Атом по закону

4—5 июля на ЛАЭС совещались сенаторы

09.07.2007  -  00:00

Основной целью выездного заседания комиссии Совета Федерации по естественным монополиям было обсуждения вопросов законодательного обеспечения развития атомной энергетики. В заседании участвовали представители Федерального агентства по атомной энергии, концерна «Росэнергоатом», Ростехнадзора, региональной власти. Члены комиссии ознакомились с работой Ленинградской атомной станции и осмотрели площадку для строительства замещающих мощностей — ЛАЭС-2.

Григорий Нагинский считает, что наш город готов к началу строительства ЛАЭС-2. (Фото Юрия Шестернина)
Григорий Нагинский считает, что наш город готов к началу строительства ЛАЭС-2. (Фото Юрия Шестернина)

По словам первого заместителя председателя комиссии В. Межевича, в настоящее время идет активная доработка Генерального плана размещения энергетических мощностей, который в апреле этого года был принят правительством РФ за основу. Необходимо вырабатывать предложения по формированию нормативной базы, направленной на стабильное развитие атомной отрасли. Соз-дана специальная подкомиссия по атомной энергетике, которую возглавил представитель Ленинградской области в Совете Федерации Г. Нагинский. В. Межевич рассказал журналистам, что члены комиссии обсудили весь спектр проблем заказчиков, подрядчиков, машиностроителей — всех, кто будет непосредственно заниматься реализацией Федеральной целевой программы по развитию атомного энергопромышленного комплекса. Заслушали также контрольные органы, обратили внимание на проблему кадров. «Мы не случайно выбрали ваш город, и не случайно — ЛАЭС для первого выездного совещания,— подчеркнул Валентин Ефимович.— По сути, это модельный объект, на котором все типичные проблемы проявляются в полном объеме. Теперь собран очень большой материал, и это только начало нашей работы в этом направлении. Если конкретнее, то выявлены, например, несоответствия в федеральных законах, а также необходимость пересмотреть некоторые функции ряда надзорных органов, и многое другое».

Г. Нагинский добавил, что одной из задач комиссии было посмотреть состояние площадки под ЛАЭС-2. По его мнению, в плане готовности к реализации проект ЛАЭС-2 на порядок впереди трех других будущих АЭС-«первоочередников».

Строительство замещающих мощностей связано с развитием социальной составляющей Соснового Бора. Участник совещания глава городской администрации Д. Пуляевский подчеркнул, что до сведения членов комиссии доведены три важнейших вопроса, касающиеся водоснабжения, теплоснабжения и дорог. А также перспективный вопрос — о возможности электроснабжения нашего атомграда непосредственно от АЭС. Д. Пуляевский также напомнил, что в Сосновом Бору уже предприняты необходимые шаги для решения кадрового вопроса: в городе действуют институт ядерной энергетики и политехнический колледж для подготовки специалистов среднего звена.

Итогом выездного заседания комиссии станут рекомендации по формированию нормативно-правовой базы, обеспечивающей развитие атомного комплекса.

Комментарии

Загрузка комментариев...